Карта сайта
25 января 2017, 13:44

Аршинова: Студент должен учиться, а не бороться за свое выживание

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
«Единая Россия» уделяет особое внимание условиям в студенческих общежитиях, стоимости проживания в них, регулярности выплаты стипендий, доступности спортивных сооружений, в том числе в рамках партпроектов

В этот замечательный праздник я хочу пожелать всем студентам страны отличной учебы, всегда стремиться получать новые знания и навыки, а главное - никогда не останавливаться на достигнутом, ведь чем больше радиус известного, тем больше длина окружности соприкосновения с неизвестным. С таким поздравлением к российским студентам в Татьянин день 25 января обратилась член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

«В каждую историческую эпоху перед страной стоят свои вызовы. Сейчас для России важно развивать инженерное образование, увеличивать количество изобретателей, производителей, предпринимателей. Необходимо развивать перерабатывающую отрасль, высокотехнологичное производство с тем, чтобы сделать страну самодостаточной, больше экспортировать, чем импортировать. Страна должна быть конкурентоспособной. Для этого необходимо корректировать подходы в нашей системе образования», - заявила Аршинова.

Парламентарий выделила несколько направлений совершенствования современного высшего образования в России.

«Студентам важно, чтобы были перспективы трудоустройства. Сегодня наш комитет Госдумы по образованию и науке активно работает совместно с министерством образования и науки РФ над этой проблемой. Мной был предложен вариант ее решения - необходимо пересмотреть систему целевого приема и целевого обучения. Нужно, чтобы после окончания вуза выпускник был гарантированно востребован именно по своей специальности», - подчеркнула Аршинова.

«И главное, что студент должен учиться, а не бороться за свое выживание. Именно поэтому «Единая Россия» уделяет особое внимание условиям в студенческих общежитиях, стоимости проживания в них, регулярности выплаты стипендий, возможности отдыха студентов, доступности спортивных сооружений, бассейнов, в том числе в рамках партийных проектов», - добавила депутат.

Она также напомнила о том, что партийцы проводили мониторинг и проверки качества питания студентов, состояния зданий и противопожарной безопасности студенческих общежитий, соблюдения прав студентов. Аршинова подчеркнула, что результатом такого мониторинга стали пересмотр платы за общежитие в пользу студентов и возвращение денег, а также возвращение в студенческое пользование ФОКов и бассейнов. Партии также удалось добиться своевременной выплаты стипендий и привлечения Генеральной прокуратуры РФ в самых вопиющих случаях. «Эту практику нужно продолжать и в дальнейшем», - уверена депутат.

Аршинова также указала на необходимость обеспечения тесной связи между вузами и работодателями.

«Существует значительный разрыв между тем, чему учат, и потребностями экономики. Эту проблему мы планируем нивелировать в том числе созданием на предприятиях базовых подразделений вузов и ссузов. Бюрократические барьеры в этой сфере серьезно мешали широкому распространению такой практики. Упрощение требований активизирует процесс интеграции образования и науки с производственной деятельностью в реальном секторе экономики, будет способствовать развитию инноваций, использованию новых знаний и достижений науки и техники в образовательной деятельности, повышению качества образовательного процесса», - отметила депутат. Она добавила, что в ближайшее время планируется создание более 350 базовых подразделений для кадрового обеспечения предприятий и организаций ОПК.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости