Карта сайта
22 января 2017, 15:01

Партийцы сформировали предложения по изменениям в сфере ЖКХ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Нововведения должны коснуться, в частности, программы расселения из аварийного жилья, долевого строительства, благоустройства городов и строительства дорог

Россияне должны стать хозяевами в собственном доме, городе, стране, и Партия сделает все необходимое для этого. Об этом, представляя итоги работы одноименной дискуссионной площадки XVI Съезда, заявил ее модератор, руководитель партпроекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Он напомнил, что ровно год назад Партия проводила первый программный Форум, когда вырабатывались разделы Программы, была поддержана идея о том, что необходимо субсидировать ипотечную ставку до 12%. «Как показал прошедший год - это было очень правильное, удачное решение. Государству это «стоило» 17 млрд рублей, но, благодаря этому, полтора триллиона «пришло» в отрасль и 26 млн кв метров жилья было благодаря этому решению построено. Это поддержало всю строительную отрасль, сотни тысяч людей, которые здесь работают. Это позволило сохранить темпы строительной отрасли такими, какими они были в предыдущие годы».

В связи с этим Сидякин сообщил, что 2017 год станет главным по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. «Уникальная программа - мы уже переселили почти 400 тыс. человек. Это население такой страны, как Исландия. В этом году программа завершится - мы переселим почти миллион человек. Это уникальный эксперимент, аналогов которому нет во всем мире. Представляете, целый миллионный город переселить в новое, комфортное жилье, где люди почувствуют себя настоящими хозяевами в собственном доме. Так и называется раздел нашей Программы», - сказал партиец. Он добавил, что для решения вопроса с аварийным жильем, признанным таковым после указанной даты, главная задача - принять в 2017 году соответствующий механизм и совместить его со строительством жилья некоммерческого найма, этот институт тоже необходимо развивать.

По вопросу долевого строительства Сидякин напомнил, что в Партии действует рабочая группа по защите прав обманутых дольщиков. 195 тыс. человек благодаря работе этой группы получили квартиры, собственные дома. Но есть люди, которые до сих пор остаются в ситуации, когда застройщики не исполнили обязательства. «Поэтому крайне важно в этом году принять до конца нормативную базу по внедрению единого компенсационного фонда, который будет решать проблемы всех застройщиков и участников долевого строительства, которые могут возникнуть после принятия закона», - сказал он. «Вчера министр строительства и ЖКХ Михаил Мень пообещал нам, что в феврале соответствующий закон будет внесен в Госдуму. Мы очень надеемся, что с этой задачей мы продвинемся вперед», - заявил Сидякин.

Он также напомнил, что по инициативе Партии 20 млрд рублей в бюджете 2017 года направлено на развитие дворовых территорий, на развитие городской среды. «Раздел Программы называется «Быть хозяином в собственном доме». Действительно, 21 век, век информатизации, диктует нам новые правила - конкуренцию за человеческий капитал: города конкурируют, и они должны давать им такое общественное пространство, в котором людям удобно будет жить и работать. Бесконфликтное общественное пространство, где люди с колясками не будут мешать велосипедистам и наоборот, где люди смогут проводить свой досуг, гулять, развиваться, общаться. Это уникальная программа. Мы надеемся, что два новых партийных проекта, которые сейчас утверждаются на уровне правительства, будут работать, и у нас появятся парки, дворы, новое качество городов», - сказал Сидякин.

Он также сообщил, что во время работы дискуссионной площадки накануне обсуждали и ЖКХ. «Это то, то с чем каждый день каждый из нас сталкивается. Но за последние годы на 15% выросло количество людей, которые удовлетворены качеством ЖКУ, сервисом управляющих компаний, - сказал Сидякин. - Многое еще предстоит сделать, но основные критерии - это удовлетворенность граждан и снижение аварийности, это то, на что ориентируются правительство, Партия и фракция».

В этой связи он напомнил, что была запущена программа капитального ремонта. «В этом году благодаря ей 47 тыс. домов будут отремонтированы. А это - опять же - совершенно новое качество жизни. Люди, которые через эту систему вовлекаются в капитальныый ремонт, совершенно по-другому относятся к своим домам, улицам, пространствам. При этом мнение каждого гражданина учтено», - сообщил он.

«Год назад мы догововаривались, что будем «донастраивать» и развивать систему капитального ремонта, и за этот год много сделано. Большинство регионов по нашей инициативе приняли решение, что лица пожилого возраста будут освобождены от платы за капремонт. Мы приняли закон, по которому будут защищены средства, которые копятся на спецсчетах для капремонта. Мы обеспечили предварительный отбор подрядчиков, чтобы у нас не было вопросов к качеству капитального ремонта. Ввели контроль общественников и депутатов за тем, как сделан капитальный ремонт. Мы и дальше будем эту систему «донастраивать», реагируя на те вызовы, которые с течением времени к нам поступают», - заявил Сидякин.

Он добавил, что также предлагаются изменения по управлению многоквартирными домами. «Есть много вопросов к лицензированию. Но нам точно нужно отказаться от практики выдачи «нулевых» лицензий, определить требования к имуществу управляющих компаний, добиться деофшоризации процесса, чтобы прибыль от их работы не уходила за рубеж. Очень правильным мне кажется решение, которые мы приняли год назад на площадке - это штрафы в пользу потребителей», - сказал Сиядкин.

Он добавил, что накануне обсуждали и состояние дорог. «Задачи, которые стоят перед нами - это удвоение до 2022 года строительства региональных, республиканских, федеральных трасс. Но абсолютно все главы муниципалитетов говорили о недостаточности средств муниципальных фондов. И предлагали штрафы от камер, которые стоят в городах, направлять в муниципальные дорожные фонды», - рассказал Сидякин.

В заключение он добавил, что важная роль в решении задач в сфере ЖКХ остается за профильными партийными проектами, такими как «Школа грамотного потребителя» и «Управдом«. «Это решение, которые мы два года назад с вами приняли. За это время удалось более миллиона человек обучить изменениям, которые в жилищном законодательстве произошли. Люди понимают, как правильно защищать свои права. И, естественно, от этого удовлетворенность сервисом ЖКХ растет», - сказал он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XVI Съезд «Единой России»
темы
Общество
последние новости