Карта сайта
22 января 2017, 14:55

Благодаря действиям Партии за последние годы существенно увеличено финансирование системы здравоохранения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В этом году по инициативе «Единой России» запущен ряд важнейших проектов, направленных на развитие доступности медицинской помощи

Среди достижений последних лет – увеличение расходов на здравоохранение, рост объемов высокотехнологичной медицинской помощи, рост рождаемости и рост продолжительности жизни. Все это стало возможным благодаря позиции и работе фракции «Единой России» в Госдуме. Об этом на Съезде «Единой России» заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Среди дальнейших приоритетов по развитию здравоохранения: повышение доступности и качества медицинской помощи, охраны здоровья детей, укрепление здорового образа жизни, решение кадрового вопроса и социальной защиты медиков.

«Можно говорить о том, что Партия и фракция «Единой России» в Госдуме активно включились в работу по реализации предвыборных обещаний. Уже приняты поправки в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании», продлена программа строительства перинатальных центров – их ввод до конца 2017 года находится под парламентским контролем», - сказал Морозов.

Он отметил, что на год продлена программа «Земский доктор», при этом до 60% увеличена доля федерального финансирования этого проекта. Также продолжается работа по созданию фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Кроме того, законодательно закреплен механизм софинансирования оказания высокотехнологичной медицинской помощи в регионах страны. На эти цели в трехлетний период будет выделаться по шесть миллиардов рублей ежегодно.

Принятие целого блока федеральных законов бюджетной направленности, по словам председателя думского комитета по охране здоровья, позволило обеспечить финансирование обязательного медицинского страхования, в том числе, высокотехнологичной помощи по всем направлениям. Таким образом, на эти цели в бюджете запланировано 96,7 миллиардов рублей ежегодно. Речь идет о развитии санитарной авиации, проект по развитию которой запущен в 34 регионах страны – на эти цели направлено 3,4 миллиарда рублей.

Немаловажным является и то, что за счет средств федерального бюджета обновлен автопарк «скорой помощи» - в регионы поступило порядка 1300 автомобилей «скорой помощи».

Морозов отметил, что большое внимание будет уделено решению кадрового вопроса в сфере здравоохранения. «Ключевую роль здесь сыграет аккредитация специалистов, а также внедрение системы образовательных сертификатов и концепция непрерывного медицинского образования», - сказал парламентарий.

Кроме того, уровень оплаты врачей будет увеличиваться в соответствии с указами президента России.

«В 2017 году перед нами стоят серьезные задачи. Во-первых, продолжить совершенствование оказания медицинской помощи на селе. И здесь необходимо проработать механизмы закрепления специалистов в рамках программы «Земский доктор» и содействовать распространению опыта ряда регионов страны по реализации программы «Земский фельдшер». Также необходимо распространять практику выездных форм оказания помощи жителям труднодоступных районов», - сказал Морозов.

Очень важными являются меры по установлению порядка ликвидации и реорганизации медицинских организаций, особенно на селе.

Морозов подчеркнул, что еще одним приоритетом работы Партии в сфере развития системы здравоохранения является развитие информационных технологий в этой отрасти.

«В скором времени в Госдуме будет рассмотрен новый законопроект по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий. В Послании президент говориться о подключении к широкополосному интернету всех медицинских организации страны», - заявил председатель профильного думского комитета.

Отдельно он остановился на лекарственном обеспечении. Было предложено ввести маркировку лекарственных средств, что поможет избавить рынок медикаментов от поделок и контрафакта.

Также среди планов парламентского большинства на этот год: законодательное закрепление оказания медицинской помощи строго в рамках клинических руководств и в соответствии с медицинскими протоколами лечения. Это существенно повысит качество оказания медицинской помощи.

Кроме того, необходимо распространять по всей стране опыт университетских клиник и центров аккредитации специалистов.

«В этом году Партия начнет реализацию партпроекта «Здоровье детям». Необходимо развивать детские больницы и поликлиники, совершенствование школьной медицины», - сказал Морозов.

Большое внимание необходимо уделять развитию здорового образа жизни. Необходимо прорабатывать законодательные меры по противодействию употреблению табака и алкоголя, а также распространению социально значимых заболеваний, ВИЧ-инфекции. По словам Морозова, необходимо обеспечить не только достаточное финансирование работы по этим направлениям, но и сформировать государственную стратегию.

Отдельно председатель думского комитета по охране здоровья отметил, что необходимо поддерживать НКО, работающие в сфере здравоохранения.

Не обошел вниманием Морозов и такую важную тему как социальная поддержка и обеспечение безопасности самих медицинских работников. Он выразил уверенность в том, что «Единая Россия» примет консолидированное решение по этому вопросу.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XVI Съезд «Единой России»
темы
XVI Съезд «Единой России»
последние новости