Карта сайта
22 января 2017, 14:57

Медведев призвал «Единую Россию» удерживать лидерство в регионах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Председатель Партии выступил на XVI Съезде

За последние пять лет «Единая Россия» прошла большой путь и смогла отреагировать и адекватно ответить на запросы общества, заявил Председатель Партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании XVI Съезда «Единой России».

Он отметил, что этот путь не всегда был простым, так как политической системе, в рамках которой работали российские партии до 2012 года, нужны были перемены. «В обществе был запрос на перемены. Руководством страны для этого было сделано много. Партия стала меняться первой, мы выстроили Партию нового типа, оптимизировали кадровую политику, обновили структуру, формат общения с избирателями, чтобы отвечать обществу. И свое лидерство мы сохранили, это доказывают результаты региональных кампаний в течение последних пяти лет, а также наша бесспорная победа в на выборах в Госдуму в 2016 году», - заявил Медведев.

По словам Председателя Партии, так как этот выбор сделали люди, которые «доверили «Единой России страну», сегодня именно на Партии лежит вся полнота ответственности. «Мы на партийном контроле держим исполнение решений и законодательных норм. Можно с уверенностью сказать, что «Единая Россия» то не только Партия конституционного большинства, а это правящая Партия. Главный политический ресурс президента РФ Владимира Путина», - добавил премьер.

Глава правительства напомнил присутствующим, что «Единой России» пришлось много работать, чтобы добиться успехов и обновить систему управления многомиллионной партийной структуры.

За эти годы, по его словам, усилилась значимость первичных организаций. Им было доверено шире участвовать в руководстве Партией - теперь в Генсовете не менее 20 человек, представляющих «первички».

«Эффективность работы Партии заметно повысилась. Первичное отделение «Единой России» это самая близкая структура людям. Предлагаю увеличить их представительство в Генсовете с 20% до 30%, благодаря этому в принятии решений сможет принять участие большее число партийцев, а обратная связь станет лучше. «Первичек» у нас 86 тысяч во всех регионах, останавливаться на это цифре рано. Наша цель создать такое количество структур и первичек, которое соответствовало бы количеству избирательных участков, чтобы наши наблюдатели были везде, что позволит повысить прозрачность выборного процесса. Принцип «один участок - одна «первичка» предлагаю включить в резолюцию Съезда», - заявил премьер.

Еще одним достижением Партии за последние годы, по мнению Медведева, стала кадровая ротация, которая привлекла умных и энергичных руководителей, понимающих ответственность перед «Единой Россией».

«Мы ужесточили норму внутрипартийной конкуренции, внесли поправки в Устав. Теперь руководителей структурных подразделений выбирают тайным голосованием, они могут занимать должность не более двух раз подряд. Перед Съездом мы провели отчетно-выборную кампанию на местах, благодаря чему сменилось не менее трети секретарей. Нам нужно удерживать лидерство», - указал председатель Партии.

Другим важным фактором успеха «Единой России» Медведев считает открытость перед людьми. «Наша Партия объединяет людей разных профессий, с разными точками зрения. В партии есть политические платформы - на них идут серьезные дискуссии, но цель одна  - сделать страну сильной и успешной», - пояснил он. В связи с этим, считает Председатель, работа политических платформ должна быть продолжена. И призвал их участников более активно высказывать самых разные идеи.

«Тем более есть и Предпринимательская платформа, созданная в прошлом году. Нам важно мнение малого и среднего бизнеса, важно, чтобы он видел надежного партнера в лице Партии. Идея создания этой платформы появилась благодаря другой успешной инициативе – это форумы, число которых за 5 лет составило 13. В их работе приняли участие профессионалы и эксперты самых разных отраслей. Многие из них были беспартийными, но мы смогли их заинтересовать и предложили работать в другом формате. Нельзя терять активных и неравнодушных людей», - полагает Медведев.

Он заявил, что Партия открыта для сотрудничества со всем органами власти, в том числе и с правительством. У нас, по сути, партийное правительство, оно в своей работе опирается на позицию фракции. Хороший пример – проект бюджета на три года. Я поддержал идею механизма постоянных консультаций депутатов с ключевыми министрами. Вчера у вас была возможность плотно пообщаться с ними. Это было полезно для всех», - обратился премьер к участникам Съезда.

Председатель «Единой России» добавил, что важную роль сыграла партийная система защиты прав граждан, то есть работа общественных приемных Партии, в которые за пять лет поступило более трех миллионов обращений, причем 2,6 млн человек пришли лично.

«Каждый год в день рождения Партии 1 декабря мы стали проводить Единый день приема граждан. Наши активисты проводят выезды в поселки и отдаленные районы, чтобы там люди могли обратиться к Партии. И мы не только консультируем людей и стараемся им помочь, но и включаем их предложения в повестку работы. В прошлом году 112 предложений из них вошли в программный документ, с которым «Единая Россия» шла на выборы», - сказал председатель Партии.

Медведев напомнил, что был полностью изменен процесс подготовки к выборам после 10 лет использования различных моделей отбора. «В мае прошлого года был впервые проведен Единый день предварительного голосования. Фактически избиратели сами формировали предвыборный список, ни одна другая партия не доверила людям этот процесс. На участки тогда пришли 10 млн человек, такого масштабного предварительного голосования никто и нигде не проводил», - сообщил премьер. Он предложил проводить предварительное голосование ежегодно в течение ближайших пяти лет для определения кандидатов в региональные законодательные органы.

По его словам, именно эти перемены стали причиной успеха «Единой России», который мы год за годом подтверждался в регионах. «Мы сохранили или увеличили депутатский корпус во многих регионах. За пять лет мы выиграли большинство выборов мэров, в органах МСУ получили более 70%, а также мы получили возможность сформировать конституционное большинство в Госдуме. А условия и конкуренция были жесткие. Побеждать всегда непросто, о «Единая Россия» доказала, что готова к открытой и честной конкуренции. И мы вправе гордиться этими победами», - заявил Медведев. 

Несмотря на это, председатель Партии призвал членов «Единой России» не расслабиться, так как предстоит еще больше - 10 сентября в более чем 30 регионах страны пройдут выборы, которые станут последними выборами перед избранием президента России. Он предположил, что многие оппоненты воспользуются этим, что досрочно начать президентскую кампанию и попросил не поддаваться не провокации.

«Мы должны работать в рамках законодательства и реализовывать нашу Программу, делать то, что и обещали. Мы в Партии давно используем проектный подход, именно так мы реагируем на обращения людей и решаем актуальные вопросы. Этот метод позволяет эффективно справляться с задачами и принимать оперативные решения», - указал глава правительства.

«Не хватало мест, где можно было заниматься спортом, и 11 лет назад появился проект «Строительство ФОКов» - отремонтировано и построено более 600 спортобъектов. В сельских школах не было нормальных спортзалов, а благодаря «Детскому спорту» с 2014 года отремонтировано почти 3,5 тысяч залов. В приемные поступали жалобы на некачественную еду, лекарства и завышенные цены – появился партпроект «Народный контроль», - рассказал он.

Медведев добавил, что в ходе предвыборной кампании во время встреч с людьми были просьбы привести дворы в порядок. «По моей инициативе мы начинаем обустройство и приведением их в порядок. На эти цели по предложению думской фракции «Единая Россия» заложено 20 млрд рублей. Работа по дворам будет идти и в рамках партпроекта «Городская среда», - отметил председатель Партии.

Он сообщил, что в этом году появятся три новых партпроекта – «Парки малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры малых городов». Медведев также ответил на упреки оппонентов, что средства на партпроекты предусмотрены в федеральном бюджете.

«В бюджет они попадают, потому что за него проголосовала наша Партия и на основе предвыборной Программы и обещаний. В результате Партия решает проблемы людей. Так мы успешно боролись с очередями в детские сады и привлекали врачей на село. Все проекты востребованы и успешны, Партия уже начала работу по перезагрузке партпроектов, прошу Президиум привлечь к работе над новыми партпроектами членов Высшего и Генсовета. Уверен, что они будут активней работать по приоритетам Партии и реализации Послания президента», - обратился к делегатам Съезда председатель Партии.

Медведев также добавил, что Программе «Единой России» содержится партийная позиция по многим сферами жизнедеятельности – от здравоохранения до культуры и экономики. «Программа стала основой для работы фракции в парламенте, наши идеи становятся действующими законами. Дума отработала одну сессию и набрала хороший темп, депутаты приняли законы, которые касаются всех жителей и особенно тех, кто социально уязвим», - сказал он.

Перечисляя принятые решения, премьер напомнил, что 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года будут проиндексированы пособия, пенсии и соцвыплаты, а также продлены все соцпрограммы. Также, добавил Медведев, в принятом бюджете на каждый из ближайших трех лет заложены 25 млрд руб. на строительство школ в регионах ежегодно.

«Партия должна проконтролировать эффективность расходования средств. Заложены деньги и на ремонт спортзалов на селе, а также на средства реабилитации для инвалидов. У нас получился сбалансированный документ, в котором есть деньги не только на выполнение соцобязательств, но и на создание основ для устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе. У нас есть ответ, как добиться этого роста», - заявил глава правительства.

Он напомнил, что правительство приняло ряд мер, чтобы обеспечить устойчивость региональных бюджетов и заложило ресурсы на бюджетные кредиты. «На законодательном уровне созданы дополнительные стимулы, чтобы регионы зарабатывали сами. Нам нужно подумать, как регионам самим создать основу для развития. Регионы должны быть самодостаточными. Это непременное условие развитие страны», - считает премьер.

«Необходимо также совершенствовать деловую среду и создавать условия для бизнеса. На эти цели заложено 20 млрд руб., будем снижать административные барьеры и число проверок. Будем поддерживать отечественного производителя, устранять препятствия, которые мешают доступу товаров на внутренний рынок, устранять дискриминацию поставщиков. От этого и зависит цена на продукты. Нужно следить за ситуацией. Это значит, что работа группы «Честная цена» будет продолжена. Власти намерены поддерживать и перспективные отрасли экономики, прежде всего – сельского хозяйства. В прошлом году его роста составил три процента. В бюджете 2017 года поддержка АПК сохранена на уровне прошлого года. Мы максимально учили запросы наших аграриев. Это сделано», - констатировал председатель Партии.

Он призвал делегатов Съезда «расстаться с иллюзиями»,  что в отношении России будут отменены санкции, так как уже ясно, что «это случилось надолго». «Не нужно надеяться на чужие выборы и приход новых людей. Наши аграрии должны активно использовать удачную ситуацию, в любых условиях мы будем кормить себя сами», - пояснил премьер.

По его словам, следует навести порядок в самых сложных секторах экономики, например, в ЖКХ. «Почти треть обращений в приемные Партии поступают по этому поводу. Правительство при поддержке «Единой России» выправляет ситуацию. Помогают партпроекты, создается нормативная база по защите добросовестных плательщиков, идут адресные льготы инвалидов. Все это есть в нашей Программе», - добавил Медведев.

В завершении своего выступления, председатель Партии предложил проводить Съезд  минимум раз в год, чтобы оценить, как выполняется программа и вносить требуемые корректировки. «Я отдельно встречусь с руководством Партии и членами правительства, мы посмотрим по пунктам, какие обязательства выполняются», - заявил он.

«Единая Россия» - это более двух миллионов человек, мы разные, но у нас общая цель. Она четко сформулирована – «Успех каждого - успех России». Для достижения этой цели у нас есть все: люди, желание работать и доверие избирателей, что помогает побеждать. И пусть таких побед будет как можно больше», - заключил Медведев.

Ключевые слова: Медведев, партия, съезд
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XVI Съезд «Единой России»
темы
XVI Съезд «Единой России»
последние новости