Карта сайта
21 января 2017, 17:25

Каждый россиянин должен жить в комфортных для него условиях – Сидякин

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На Съезде «Единой России» были предложены решения ключевых вопросов благоустройства городов

Формирование комфортной  городской среды было первоочередным вопросом дискуссионной площадки «Быть хозяином в собственном доме», сообщил, подводя итоги работы, ее модератор -  координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

«Запущено два партийных проекта - «Наш двор», он теперь называется «Городская среда», и «Парки и скверы». В рамках каждого из этих проектов в большинстве регионов появятся новые общественные пространства, - рассказал Сидякин. – Это новая программа, на которую в ходе формирования бюджета по инициативе Партии выделено 20,5 млрд рублей. Образцовыми становятся города, где комфортно жить, в которых каждая социальная группа получает свою социальную площадку, в которой нуждается: парки, где мамам удобно гулять с детьми, дорожки для велосипедистов, дворовые территории, понятные и принимаемые жителями. В ближайшее время будут готовы методические рекомендации, как нам расходовать эти средства. Кроме того, мы обязательно будем привлекать граждан к обсуждению проектов, которые будем формировать в городах».

Модератор площадки добавил, что для решения задачи благоустройства партийцы также обсуждали вопросы управления многоквартирных домов, модернизации жилищного фонда и включенностью собственников в эти процессы. «Мы не впервые на площадках «Единой России» касаемся этих тем, но были приняты ключевые решения. Во-первых, регионы волнует продление программы по ликвидации аварийного жилья, которое признано таковым после 1 января 2012 года. Мы договорились, что до конца года мы разработаем механизмы, по которым эти дома будут ремонтироваться. Мы договорились также, что будем развивать рынок некоммерческого найма. Нам нужно сделать так, чтобы жить в таких домах было выгоднее, чем размещать средства на депозитах. С этой целью будет продуман ряд финансовых механизмов».

Сидякин также рассказал, что принято решение развивать систему управления многоквартирными домами. «Мы откажемся от двух третей при принятии решений собственников жилья, будет достаточно 50% плюс один голос. Мы обязательно будем развивать систему заочного голосования, в том числе – через Интернет. ТСЖ сейчас никак не контролируются – мы проведем квалификационные экзамены для них и уравняем членов и не членов ТСЖ. Управляющие компании будут лишены возможности иметь так называемую «нулевую» лицензию, чтобы избежать случаи, когда недобросовестные УК лишаются права управлять одним домом, но получают новую – на другие», - заявил партиец.

Кроме того, сказал он, «мы обсуждали доступность жилья и субсидии на ипотеку. Договорились, что программа будет продолжаться, государство будет выполнять свои обязательства».

Также было принято решение, что в течение пяти лет мы должны перейти на продажу нового жилья только с отделкой – чтобы была возможность сразу в нем жить, а не терпеть ремонт, при этом отделка будет различной, доступной для разных категорий граждан.

«В этом году заканчивается бесплатная приватизация жилья, но она должна быть продлена для отдельных категорий граждан. Хотя в будущем, для развития рынка арендного жилья, нужно будет от этой практики отказаться», - сказал Сидякин.

Он также рассказал, что поднималась тема обманутых дольщиков, их сейчас 120 тыс. человек, в регионах 900 проблемных объектов. «Ранее было принято решение создать единый компенсационный фонд,  министерство строительства и ЖКХ обязалось до конца февраля внести в Госдуму законопроект, который будет регулировать его деятельность, мы, я надеюсь, примем его в марте, механизм будет запущен. А по тем дольщикам, которые есть сейчас, будем продумывать индивидуальные механизмы. Но в любом случае, эта проблема должна в самое ближайшее время быть решена», - заключил он.

Ключевые слова: XVI Съезд, жилье, ЖКХ, Сидякин
Ссылка для блогов
сюжеты
XVI Съезд «Единой России»
темы
Общество XVI Съезд «Единой России»
последние новости