Карта сайта
17 января 2017, 11:40

Депутаты «Единой России» обсудили меры по борьбе с алкогольным суррогатом

Сокращение мест сбыта, уравнивание акцизов на этиловый и технический спирт, новые требования к таре для непищевой спиртосодержащей продукции должны предупредить распространение фальсификата

Для борьбы с алкогольным суррогатом необходимо уравнять акцизы на технический и обычный спирт, а также снижать ценовую и территориальную доступность алкоголя. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко на заседании внутрифракционной группы под руководством первого замруководителя фракции «Единая Россия» Виктора Кидяева. Около 70 депутатов Госдумы обсудили проблемы распространения алкогольных суррогатов под видом лекарственных препаратов и средств бытовой химии и озвучили предложения по решению проблемы.

«Главное предложения нашему Минэкономики - уравнять акцизы на технический и на обычный спирт. С тем, чтобы вообще отпала необходимость штамповать псевдоалкоголь, продукцию «двойного назначения», - подчеркнул Онищенко.

«И нужно дальше снижать доступность алкоголя, не только ценовую, но и территориальную, правильно делает сегодня Минздрав, убирая алкоголь из ларьков. И также надо убирать из оборота излишки технического спирта», - добавил парламентарий.

По его словам, негативно на ситуацию повлиял запрет на свободные проверки со стороны контролирующих органов, в том числе Росалкогольрегулирования, снятие с МВД задачи по наказанию нарушителей правил торговли алкоголем и ряд других факторов.

Как отметил депутат Максим Иванов, масштаб трагедии в Иркутске свидетельствует о том, что борьба с подобными суррогатами практически не ведется. Хотя обращения в общественные приемные депутатов, по его словам, и ранее показывали, что для многих регионов России это очень острая проблема.

«Сейчас Роспотребнадзор приостановил торговлю такими препаратами, пошла борьба. И вместе с тем, люди с мест сообщают, что торговля продолжается. Считаю, что пора принимать меры на законодательном уровне. Нужно создать у нас рабочую группу по проработке изменений в законодательство, у нас достаточно экспертов для этой работы», - сказал Иванов.

Среди конкретных предложений, вынесенных на обсуждение депутатов, были новые требования к таре для непищевой спиртосодержащей продукции. Уменьшение ее до 10-15 миллилитров, а по мере возможности - перевод таких препаратов в аэрозоль, чтобы исключить употребление в большом количестве.

По мнению парламентариев, также требуется сокращение мест сбыта - помимо инициативы Совета Федерации запретить торговлю «боярышником» через автоматы, можно ввести ограничение в магазинах площадью менее определенного метража, как это было ранее сделано с алкогольными напитками.

Также на обсуждение был вынесен вопрос о снижении стоимости этилового спирта. По мнению ряда депутатов, снижение или заморозка цены легальной алкогольной продукции сократит количество отравлений суррогатами. Больше всего их потребляют в небольших городках и в сельской местности, где высокая цена не позволяет людям покупать качественные спиртные напитки. Сторонники такого решения полагают: если легальный алкоголь будет доступен, люди перестанут покупать технические смеси.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости