Карта сайта
13 января 2017, 18:26

В России планируется внедрить с марта новую систему, меняющую порядок госзакупок лекарственных препаратов

В основе предлагаемой системы лежит механизм формирования референтных цен на товары

Новая программа, которая изменит порядок госзакупок лекарственных препаратов, позволит сформировать начальную цену контракта в «один клик». Об этом заявил член комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта.

«В основе предлагаемой системы лежит механизм формирования референтных цен на товары, т.е. цены единицы товара, закупаемого для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сформированной на основании данных о ценах на такие товары по ранее заключенным контрактам, сведения о которых содержатся в единой информационной системе, и которые исполнены без применения к поставщику неустоек (штрафов, пеней)», - отметил депутат.

По его словам, такая цена будет рассчитываться автоматически с применением программного комплекса ЕИС, и будет учитываться при определении начальной (максимальной) цены контракта.

«Плюсы от внедрения этой системы заключаются в освобождении работников контрактной службы заказчика от сложной работы по проведению маркетингового исследования рынка лекарственных средств (изучение начальных условий контрактов, включая вопрос ценообразования и результатов их исполнения, рассылка запросов коммерческих предложений потенциальным поставщикам, анализ ответов и т.д.)», - сказал Гетта.

«По сути использование такого механизма позволит сформировать начальную (максимальную) цену контракта в «один клик». Считаем, что для дальнейшей корректной работы системы необходима ее пилотная эксплуатация в условиях тестовых лечебно профилактических учреждений для выявления ошибок и слабых мест с их последующим оперативным исправлением», - заключил депутат.                       

Напомним, новая программа, которая изменит порядок госзакупок лекарственных препаратов, будет запущена уже 1 марта 2017 года.

Систему, меняющую правила закупки лекарственных препаратов, Минздрав России разработал совместно с Ростехом. Как пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова, это специальная информационно-аналитическая система, которая станет тотальной для всей страны и всеобщей.

Ключевые слова: Гетта, Госдума, госзакупки
Ссылка для блогов