Карта сайта
13 января 2017, 17:51

В Госдуму внесен законопроект о приватизации жилья до 2020 года

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
В документе указано, что право бесплатной приватизации за собой сохранят жители Крыма, жителей аварийных домов и других категорий граждан

Первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин внес на рассмотрение нижней палаты законопроект о продлении бесплатной приватизации до 2020 года для отдельных категорий граждан, в том числе крымчан и жителей аварийных домов. Напомним, по действующему законодательству приватизация завершается 1 марта текущего года.

«Законопроектом предлагается продлить до 1 января 2020 года срок приватизации жилых помещений для граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, граждан, подлежащих переселению из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании срока действия договора найма предоставленного им специализированного жилого помещения», - говорится в пояснительной записке.

Депутат объясняет необходимость принятия поправок тем, что значительная часть граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2017 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом, они будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты.

Кроме того, отмечает Сидякин, на территории Крыма и Севастополя в 2014-2016 годах «проводилась работа по принятию нормативных правовых актов, определяющих порядок передачи жилых помещений в собственность граждан, проведена инвентаризация многоквартирного жилищного фонда». В этой связи продление срока бесплатной приватизации жилых помещений для крымчан «будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье», убежден парламентарий.

Принятие и дальнейшая реализация законопроекта не потребуют дополнительных расходов федерального бюджета.

Ранее сообщалось, что Госдума в весеннюю сессию может принять закон либо о продлении срока бесплатной приватизации жилья для отдельных категорий граждан, либо решит сделать ее бессрочной.

Ссылка для блогов