Карта сайта
12 января 2017, 12:05

Партия выступила против застройки Челюскинского леса

«Единая Россия» поддержала обращение жителей Мытищинского и Пушкинского районов, протестующих против застройки зеленых насаждений территории санатория «Подлипки»

Градостроительный совет Московской области принял решение, что реализация проекта комплексной застройки Челюскинского леса нецелесообразна. Это следует из письма заместителя правительства Московской области Александра Чупракова, поступившего на имя заместителя председателя Государственной Думы России Петра Толстого в ответ на депутатский запрос.

«Это решение, принятое накануне Года экологии, очень правильное. При реализации таких масштабных коммерческих проектов необходимо учитывать мнение граждан, их право на чистый воздух, на сохранение их образа жизни. Особенную актуальность это приобретает в мегаполисах, и это важнее цифр в отчетах об очередных тысячах квадратных метров вокруг столицы. Нельзя жертвовать подмосковной природой в интересах общества потребления. Закон о «зеленом поясе» только вступил в силу, а уже получилось кое-что сделать для сохранения подмосковных лесов», - заявил парламентарий.

Напомним, в октябре прошлого года жители Мытищинского и Пушкинского районов Московской области обратились к вице-спикеру Госдумы с просьбой не допустить уничтожение Челюскинского леса: «Обращаемся к вам с просьбой помочь сохранить зеленые насаждения города Мытищи (Челюскинский лес, расположенный в 8 км от МКАД), которым грозит полное уничтожение в связи с запланированной коммерческой застройкой территории кардиологического санатория «Подлипки».

Планы застройки противоречат инициативе общественников, поддержанной президентом РФ Владимиром Путиным, по созданию «зеленого щита» вокруг крупных городов России», говорится в обращении. Подписи под ним поставили более 1,5 тысяч жителей района.

План коммерческой застройки территории появился после того, как санаторий «Подлипки» перешел в частное владение. Согласно проекту, вместо леса с водоемом на площади 103 Га должна была появиться «комплексная жилая застройка с объектами социального и культурно-бытового назначения», рассчитанная на 19,5 тысяч человек.

По словам жителей близлежащих районов, Челюскинский лес - это «зеленые легкие», он нейтрализует выхлопы от Ярославского шоссе, является местом семейного отдыха. Кроме того, на территории леса расположена зона санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Акуловского гидроузла. При реализации проекта жители района опасались не только лишиться чистого воздуха и воды, но и получить транспортный коллапс на Ярославском шоссе.

По мнению авторов обращения, проект застройки зеленой зоны противоречит сразу нескольким нормативным актам: Градостроительному и Земельному кодексам РФ, Генеральному плану городского поселения Мытищи, а также не учитывает мнение населения территории.

В связи с этим зампред Госдумы направил депутатский запрос на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева с просьбой рассмотреть возможность включения территории Челюскинского леса в земли лесопаркового зеленого пояса. Таким образом, это могло бы обезопасить Челюскинский лес от подобных посягательств раз и навсегда. Однако, по информации правительства Московской области, это не представляется возможным, так как земля находится в собственности у ООО «Санаторий Подлипки» и не относится к землям лесного фонда. Вместе с тем Градостроительным советом Московской области было принято решение, что «реализация проекта комплексной многофункциональной застройки с размещением зон многоквартирной жилой застройки по адресу: Московская область, городской округ Мытищи, Ярославское шоссе, санаторий «Подлипки», нецелесообразна».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости