Карта сайта
11 января 2017, 19:18

Дальний Восток нуждается в исключительных мерах поддержки - Николаева

Депутат Госдумы отметила кардинальные перемены в отношении и восприятии дальневосточного региона

Дальнему Востоку сегодня выделяют особый коридор для развития, отличный от других регионов. В силу своих особенностей дальневосточный регион нуждается в исключительных мерах поддержки, и благодаря присвоению этой территории особого статуса, мы можем их получить. Об этом заявила член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от Приморского края Виктория Николаева, комментируя выступление министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в ходе «правчаса» в нижней палате парламента.

«Уже сейчас ведется активная и разносторонняя работа в дальневосточных регионах. Но для полноценного развития нам необходим особый статус, и это понимание сегодня есть не только у самих жителей Дальнего Востока, но и в федеральном центре», - подчеркнула депутат, добавив, что жители Приморского края и соседних регионов видят эту работу.

Одна из важных тем, как отметила Николаева, поднятых в ходе «правчаса» - привлечение инвестиций. За последние полтора года благодаря новым механизмам приток инвестиций составил 1,325 трлн рублей, причем большинство из них частные, сказала депутат. Николаева также напомнила слова министра о том, что Дальний Восток является перспективной зоной экономического роста.

Но для этого, по мнению парламентария, необходимо развивать инфраструктуру. «Это не только плюс для бизнеса, но и самое главное - изменение качества жизни дальневосточников. Чтобы люди не только не уезжали с Дальнего Востока, а наоборот - приезжали к нам из других регионов», - отметила она.

Николаева выразила уверенность, что программа «дальневосточный гектар», по которой семьи могут безвозмездно получить землю, станет только одним из способов повышения привлекательности макрорегиона. «Уже сегодня на участие в программе подано 30 тысяч заявок от жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля «дальневосточный гектар» станет доступен и для жителей других российских регионов», - пояснила депутат.

«Но необходима серьезная работа над другими нашими предложениями. Речь идет об увеличении минимального размера оплаты труда для жителей Дальнего Востока, 30-процентной, так называемой «дальневосточной надбавке» к заработной плате, планируемом с 1 июля поэтапном снижении тарифов на электроэнергию и других инициативах», - подчеркнула Николаева.

Парламентарий также указала на необходимость проработать вопрос возможной поддержки семей не только с двумя и более, но и с одним ребенком. «Это станет серьезным стимулом для повышения рождаемости. А также нужно рассмотреть возможность снижения процентной ставки по ипотеке для тех, кто покупает жилье на Дальнем Востоке», - сказала она.

Еще одна важная тема для Дальнего Востока - развитие туризма. «Благодаря «плоским» тарифам на билеты внутри страны и упрощенному порядку въезда иностранцев на территорию Дальнего Востока, мы ждем значительного увеличения потока туристов, а это может стать серьезным толчком для дальнейшего развития бизнеса», - подчеркнула депутат. Она добавила, что на рассмотрение в Госдуму внесен закон об упрощенном порядке оформления виз.

«Сегодня мы видим кардинальные перемены в отношении и восприятии дальневосточного региона. Если раньше территория финансировалась по остаточному принципу, то сегодня, благодаря приданию Дальнему Востоку особого статуса, стало возможным его полноценное развитие», - заявила Николаева.

Парламентарий напомнила, что глава правительства Дмитрий Медведев поручил выделить «дальневосточные разделы» в 27 госпрограммах. «В них будет сделан упор на специфические проблемы региона и потребности его жителей. Уверена, что подобные «разделы» должны быть созданы и в каждом из министерств. Такой комплексный подход сделает работу проще и эффективнее», - подчеркнула она.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Регионы
последние новости