Карта сайта
10 января 2017, 15:28

Кидяев: Законопроект о равных отпусках для муниципальных служащих достоин поддержки

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Проект закона был внесен Архангельским областным собранием депутатов и в ноябре прошлого года поступил на рассмотрение в комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Законопроект, сокращающий руководителям, находящимся на муниципальной службе в регионах, максимальный срок отпуска, является нужным и справедливым, он достоин поддержки депутатов. Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев.

Проект был внесен Архангельским областным собранием депутатов и в ноябре прошлого года поступил на рассмотрение в комитет Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Документ предполагает изменения статьи 21 федерального закона  «О муниципальной службе в Российской Федерации», касающиеся продолжительности отпусков муниципальных служащих России, в том числе дополнительных дней отдыха за ненормированный рабочий день и за выслугу лет.

«Правки в закон, в случае их принятия, на федеральном уровне установят единые, равные сроки отпусков для всех категорий муниципальных служащих. Сейчас они определяются региональным законодательством, и в некоторых муниципалитетах чиновникам на высших и главных должностях позволено отдыхать по 35 «основных» дней, плюс еще до 15, а то и 20 дней дополнительно. Полагаем, права муниципальных служащих нужно уравнять, как это ранее было сделано по линии государственной службы», - пояснил Кидяев.

Он напомнил, что федеральным законом от 2 июня 2016 года была упорядочена продолжительность отпусков госслужащих. При этом в законодательстве России правовое положение гражданских и муниципальных служащих в большинстве своем совпадает, установлены однотипные социальные гарантии и условия оплаты труда.

«Поэтому мы считаем резонным и планируем поддержать предложение об установлении одинакового отпуска в 30 дней для всех муниципальных служащих, а также ограничении дополнительного отпуска за выслугу лет максимум в 10 календарных дней. Большинство регионов с этим мнением солидарно, и во многих, кстати, уже до конца 2016 года были подготовлены свои аналогичные поправки в региональное законодательство. В Калужской области, Пензенской, на Колыме, в Дагестане и в других», - рассказал замруководителя фракции.

По его словам, более чем в 45 регионах страны органы законодательной и исполнительной власти дали положительную оценку законопроекту, только один отзыв был дан отрицательный.

«В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на комитете Госдумы, там мы обсудим ряд технических и юридических замечаний к законопроекту. Но концептуально – будем просить положительной рекомендации Государственной Думе принять его при  рассмотрении в первом чтении», - заключил Кидяев.

Ссылка для блогов