Карта сайта
23 декабря 2016, 13:45

Глава государства обещает изменения в законодательстве ради сохранения лесов

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Мы должны оставить будущим поколениям процветающую в плане экологии страну, подчеркнул Владимир Путин

Экология была и останется одной из важнейших составляющих нашей работы, заявил президент России Владимир Путин 23 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции. Глава государства признался, что загрязнение природы его лично очень беспокоит.

«Мы должны оставить будущим поколениям процветающую в плане экологии страну. Меня очень волнуют вопросы экологии, мы недавно обсуждали проблемы свалок», - отметил президент.

Путин также коснулся темы Парижских соглашений по климату. Он подчеркнул, что «мы договорились (с другими странами – прим. ER.RU), это был сложный процесс, по ограничению выбросов, Россия, как известно, взяла на себя жесткие обязательства, и не сомневаюсь, что мы их выполним, насколько будут выполнять другие страны, мне сложно сказать».

«Мы должны посмотреть, как технологически будут складываться договоренности по осуществлению Парижских соглашений, но будем это делать», - уточнил он.

Представители 196 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата заключили 12 декабря в Париже соглашение, которое определит после 2020 года меры по его предотвращению. Парижское соглашение вступило в силу 4 ноября. Россия подписала, но не ратифицировала его. Предполагается, что эта ратификация может произойти после 2020 года.

Еще одной проблемой глава государства назвал вырубку лесов.

«Здесь точно не обойтись без изменения в действующую нормативную базу. И нужно, конечно, лесотехнический комплекс обеспечить и сырьем, и работой людей, которые трудятся в этой сфере. Не меньшую заботу мы должны проявить по направлению сохранения лесов», - сказал Путин.

«Если мы не будет заботиться о лесах и парковых зонах в населенных пунктах и вокруг городов, у нас скоро вообще ничего не останется. «Вытаскивать» лес, поскольку этого требует инфраструктура - проще и дешевле всего, но это требует вдумчивого подхода», - добавил президент.

Путин подчеркнул, что вопрос сохранения лесов «требует очень серьезного, вдумчивого анализа», в том числе во взаимодействии с экологическими организациями и СМИ.

В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности 2017 год в РФ объявлен Годом экологии. Летом этого года «Единая Россия» создала мониторинговые группы по исполнению социально значимых законов:  «Честная цена», «Родная земля» и «Зеленый щит». В том числе, была создана мониторинговая группа «Живой лес», которая летом провела форум в рамках анализа реализации 218 Федерального закона о совершенствовании регулирования лесных отношений. В мониторинге принимали участие рабочие группы из 31 региона России, где проблемы стоят наиболее остро. Партия «Единая Россия» намерена расширять поддержку российских товаропроизводителей – производителей экологически чистой отечественной продукции. Как отмечается в программе Партии, необходимо обеспечить обязательность комплексной экологической экспертизы новых инфраструктурных проектов, которые реализуются с государственным участием. Также «Единая Россия» примет участие в разработке программы мер последовательного решения проблем населенных пунктов с опасным экологическим состоянием.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости