Карта сайта
23 декабря 2016, 12:51

Отток капитала из России в 2016 году сократился - Путин

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
В 2014 год отток капитала составил свыше $500 млрд, в 2015 году - $57 млрд. В этом году за первые 9-10 месяцев из страны ушло $9 млрд

Отток капитала из России в 2016 году снизился до $16-17 млрд с $57 млрд в 2015 году. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции.

«Радует снижение оттока капитала. Давайте посмотрим в динамике: 2014 год - более $500 млрд отток, 2015 - $57 млрд, в этом году за первые 9-10 месяцев - $9 млрд, по году будет $16-17 млрд. Это с учетом выплаты кредитов и т.д.», - сказал президент, подчеркнув, что данная динамика хорошая.

Центробанк России ожидает, что в 2016 году чистый вывоз капитала будет в размере $18 млрд, передает «Интерфакс».

Основным компонентом оттока частного капитала в 2016 году, как и в 2015 году, будет вынужденное в условиях сохранения действия международных санкций погашение внешних обязательств российскими компаниями и банками.

Вместе с тем положительной тенденцией является ослабление влияния санкций. Объем погашения внешнего долга уменьшается, компании успешно рефинансируют внешнюю задолженность.

Президент в своем выступлении коснулся также федерального бюджета России.

Путин подчеркнул, что бюджет в 2016 году будет исполнен с дефицитом 3,7% ВВП. Это соответствует параметрам, предусмотренным законом о бюджете на текущий год.

«Дефицит бюджета у нас в прошлом году был 2,6% ВВП, в этом году будет чуть-чуть повыше. На данный момент, за 10 месяцев, (дефицит) 2,4% ВВП, будет 3,7% ВВП. Это, на мой взгляд, абсолютно приемлемая величина, в том числе и потому, что у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли - более $70 млрд», - сказал президент.

Глава государства также отметил, что резервы у государства сохраняются. «Да, Резервный фонд правительства немного сократился, но Фонд национального благосостояния остался практически неизменным. Резервы правительства остаются на уровне $100 млрд. При этом золотовалютные резервы ЦБ даже подросли. Если в начале года было $368 млрд, сегодня уже под $400 млрд - $385 с небольшим. По этому показателю у нас все в порядке, и это хорошая «подушка» безопасности», - подчеркнул он.

Размер дефицита 3,7% ВВП предусмотрен поправками в бюджет текущего года. При этом в документах к проекту бюджета на 2017-2019 годы Минфин давал оценку на текущий год в 3,9% ВВП. Совокупный объем Резервного фонда на 1 декабря 2016 года составил 2 трлн 32,7 млрд рублей, что эквивалентно $31,3 млрд, Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 4 трлн 628,09 млрд рублей, что эквивалентно $71,26 млрд.

Касаясь антикризисных мер в экономике, Путин подчеркнул, что они не могут быть постоянными, но по отдельным отраслям в 2017 году субсидирование будет продолжено.

«Антикризисная мера не может быть постоянной, она потому и антикризисная, чтобы помочь отдельным отраслям, в данном случае — сельхозмашиностроению, справиться с текущими проблемами и выйти на тропу устойчивого развития», — сказал Путин.

Он отметил, что в сфере сельского хозяйства тенденция весьма положительная, рост составил четыре с лишним процента.

«И уверен, в связи с ростом доходов сельхозпредприятий будет расти и спрос. Таким образом, будет поддерживаться и сельхозмашиностроение. Тем не менее, имея в виду, что пока эти тенденции слабые, их нужно поддерживать, правительство планирует в следующем году по отдельным отраслям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства, продолжить это субсидирование», - заключил президент.

Отметим, что «Единая Россия» последовательно выступает за повышение доли социальных расходов в валовом внутреннем продукте. Как отмечается в партийной программе, «Единая Россия» будет и впредь отстаивать незыблемость социальных гарантий. Партия считает приоритетной задачу последовательного снижения темпов инфляции в стране. Для обеспечения макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе «Единая Россия» предлагает проводить бюджетную политику, предусматривающую сочетание сбалансированности федерального и консолидированного бюджетов с безусловным выполнением всех принятых государством обязательств социального характера и выполнением закрепленных за государством функций, продолжить политику последовательного снижения темпов инфляции в стране.

Ссылка для блогов