Карта сайта
22 декабря 2016, 12:33

Партийцы рассказали жителям Коми, как экономить энергоресурсы

Фото Алексея Карпова
Фото Алексея Карпова
Семинар по вопросам ЖКХ был организован с помощью регионального отделения партии «Единая Россия»

21 декабря в рамках реализации проекта «Школа грамотного потребителя» прошел онлайн-семинар для руководителей управляющих организаций, председателей ТСЖ и советов многоквартирных домов. Семинар был организован с помощью регионального отделения партии «Единая Россия», а провела его руководитель проекта Александра Афонина.

«Главная цель нашего партпроекта - повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья. «Школа грамотного потребителя» рассчитана на широкую аудиторию жителей, массовое жилищное просвещение потребителей, желающих научиться быть грамотными заказчиками жилищных и коммунальных услуг, говорить с управляющими и ресурсоснабжающими организациями на одном языке», - рассказала руководитель исполком партии «Единая Россия» Ольга Сычугова.

На связь с Сыктывкаром вышли почти все муниципальные районы Республики Коми. Для всех подключившихся участники семинара рассказали о возможных способах энергосбережения. 

По словам представителя ООО «Энергосберегающие технологии» Антона Сычева, один из таких способов – жидкая термоизоляция. ЕЕ преимущество в том, что наносить ее можно почти на любую поверхность. По сути, единственные проблемы могут возникнуть только, если сама процедура нанесения выполнена не по инструкции. Материал при этом имеет отличные антикоррозийные свойства и служит отличным барьером между холодом и жильем.

Еще один способ – светодиодное освещение, которое благодаря развитию технологий доступно абсолютно всем. Плюсы такого вида освещения в его надежности - лампа служит до 100 000 часов и требует только протирания пыли. Суммарно же одна светодиодная лампа «поедает» энергии в 10 раз меньше обычной лампы накаливания, при этом срок работы не зависит от количества включений - выключений.

Наконец, третий способ - заключение энергосберегающих контрактов. Как заметил представитель Центра энергосбережений Республики Коми Максим Дингес, практика заключения подобных контрактов активно распространяется в Республике Коми. При этом все работы по внедрению энергосберегающих технологий при заключении такого контракта выполняют не собственники жилья.

В ходе обсуждений информации Афонина обратила внимание муниципалитетов на проблему установки в многоквартирных ветхих домах счетчиков энергоресурсов. Довольно часто компании ставят счетчики без согласия жильцов, а затем спрашивают с них сумму за установку. Как было отмечено, устанавливать счетчики компания имеет право, но при этом все работы по операции должна оплачивать сугубо на свои средства.

В рамках «Школы грамотного потребителя» в Республике Коми регулярно организовываются аналогичные мероприятия, что позволило региону войти в число лидеров по Северо-Западу России.

Ключевые слова: ЖКХ, партпроект
Ссылка для блогов