Карта сайта
14 декабря 2016, 18:02

Общероссийский Конгресс муниципальных образований 15 декабря проведет заседание президиума

Центральным пунктом повестки заседания станет доклад правительству страны «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации»

Общероссийский Конгресс муниципальных образований (ОКМО) проведет 15 декабря заседание президиума в расширенном формате. На него приглашены депутаты Госдумы, руководители федеральных министерств, а также в режиме видеоконференцсвязи в нем примут участие все региональные представители организации.

Мероприятие пройдет на площадке ЦИК партии «Единая Россия». Проведет заседание президент ОКМО, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

На заседании будут подведены итоги работы ОКМО за последние два года по всем важным направлениям работы российских муниципалитетов: экономика, разработка нормативных актов, международные контакты.

В этом году Конгрессу присвоен статус наблюдателя при Межпарламентской ассамблее СНГ - в постоянной комиссии по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления. В ближней перспективе - создание Ассоциации местных властей стран СНГ, а в последующем - работа на площадках ШОС и БРИКС, сотрудничество с евразийским отделением Всемирной организации городов и местных властей, ассоциацией «Породненные города и местные власти».

Центральный пункт повестки заседания - доклад Конгресса правительству страны «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации».

Он был подготовлен в 2016 году. В работе над ним участвовали более 50% всех региональных советов муниципальных образований. Доклад включает не только информацию о текущем положении дел, но и предложения по совершенствованию местного самоуправления. Свои отзывы на доклад уже предоставили Минюст и Минфин.

Коллеги из Минюста согласились, что советы муниципалитетов в субъектах Федерации нужно наделить правом законодательной инициативы регионального уровня. Сегодня такое право есть в 30 регионах.  ОКМО считает, что данную практику следует распространить на всю страну с помощью специального федерального закона.

Еще одним важным вопросом на заседании президиума станет проект с рабочим названием «22 тысячи» - Конгресс формирует базу кадрового резерва для муниципальных и региональных органов самоуправления.

Ключевые слова: заседание, Кидяев, ОКМО
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Новости Партии
последние новости