Карта сайта
7 декабря 2016, 17:16

В предновогоднюю неделю депутаты проконтролируют организацию детского отдыха в регионах

Внутрифракционная группа под руководством первого замглавы фракции Партии отметила, что последние ЧП требуют проверки того, как перевозят детей к местам отдыха и того, как уже сейчас на местах готовятся принять детей летом

С такой инициативой на заседании внутрифракционной группы выступил первый заместитель руководителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он привел тревожные данные о том, что например, за последние 10 лет в ряде регионов сократилось число самых эффективных учреждений - стационарных загородных здравниц и санаториев. Аутсайдером стала Кабардино-Балкария - сокращение на 80%, Вологодская область сократила детские оздоровительные заведения наполовину, Бурятия - на 48%. При этом, отметил парламентарий, выросло число оздоровительных учреждений в Ингушетии, Ханты-Мансийском округе, Удмуртии, Липецкой и Ульяновской области. Но в целом наблюдается снижение по числу оздоровленных за лето - на полмиллиона детей, подчеркнул депутат. Всего в стране, по его данным, действует 47 тысяч организаций сферы детского отдыха, за последний летний сезон оздоровлено около шести миллионов детей.

«Ситуация в этой сфере очень непростая. Подтверждение этому мы видели неоднократно в течение года, в том числе по летним трагическим событиям в Карелии и по последней автокатастрофе в Ханты-Мансийске. Поэтому призываю коллег на месте изучить ситуацию, отследить проблемные моменты, принять участие в их решении. В том числе,  обратить внимание на формирование местных бюджетов, непосредственно на выделение необходимых средств для безопасной организации массовых оздоровительных мероприятий в летний сезон», - сказал Онищенко.

Руководитель внутрифракционной группы, член думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев поддержал коллегу и предложил  депутатам, отправляясь в регионы, уделить этой теме особое внимание.

«Вопросы организации отдыха и обеспечения безопасности детей требуют четкого и строгого правового регламента. Это актуальная проблема, и недавно Совет Федерации внес законопроект с поправками к шести основным нормативным документам в этой сфере. С учетом озвученной информации, большинство депутатов согласились с необходимостью изучить вопрос на местах и дать предложения - какие еще требуются изменения и дополнения, чтобы улучшить ситуацию», - сообщил Кидяев по итогам заседания.
По его словам, депутаты уделят внимание, в первую очередь, предстоящим новогодним праздникам, многие из которых связаны с перевозкой организованных групп детей к местам проведения мероприятий.

«Сезон новогодних мероприятий и зимнего отдыха начнется буквально через пару недель. Мероприятия с массовым пребыванием, с перевозкой детей будут проходить повсеместно, в том числе будут и дальние междугородние переезды. Проблемы, приводящие к печальным последствиям, возникать не должны, мы постараемся помочь в этом», - заключил депутат.

Напомним, развитие системы детского оздоровительного отдыха включено в Программу Партии в разделе «Сбережение и приумножение народа».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости