Карта сайта
7 декабря 2016, 16:52

Морозов: Подключение больниц и поликлиник к Интернету уменьшит очереди к врачу

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава думского комитета по охране здоровья отметил, что поручение президента по итогам Послания поможет не только упростить работу медиков, ускорить получение помощи пациентам, но и сэкономить значительное количество бюджетных средств

Подключение больниц и поликлиник к скоростному Интернету является одним из базовых шагов на пути успешного перехода медучреждений на систему электронного документооборота, появления электронных больничных, корректной записи пациентов онлайн и так далее. Принимая во внимание географические особенности нашей страны, необходимо активизировать усилия по развитию в Российской Федерации телемедицинских технологий.

Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Он напомнил, что задача дальнейшего повышения уровня информатизации здравоохранения была поставлена в Послании президента Владимира Путина 1 декабря. В связи с этим, «очень хорошо, что в последовавшем за ним поручении премьер-министру Дмитрию Медведеву была обозначена и конкретная задача Минкомсвязи», отметил Морозов.

Он подчеркнул, что «отсутствие высокоскоростного Интернета остается главным инфраструктурным ограничением». «Даже если в медучреждении есть и компьютер, и пакет необходимых программ, отсутствие «быстрого» Интернета не позволяет использовать все это максимально эффективно», - пояснил депутат.

«Высокоскоростной Интернет ускорит взаимодействие между медицинскими организациями и медиками, с фондами обязательного медицинского и социального страхования, пациентами и лечащими их врачами. Согласитесь, что в вопросах, где дело касается здоровья, а нередко и жизни человека, любая сэкономленная минута может оказаться решающей. Это также поможет снизить и государственные расходы, даже на выпуске одних больничных листов экономия получится приличная», - сказал Морозов.

При этом он отметил, что средства на решение этой задачи уже заложены в федеральном бюджете. «На создание и развитие единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в конце 2013 года были переданы в бюджет Минздрава России 4,8 млрд рублей. Эта программа реализуется в течение пяти лет до 2018 года. На конец 2015 года уже было израсходовано более 2,6 млрд рублей. При этом, по данным Минздрава, в России информатизировано уже более 50% медицинских организаций», - сообщил парламентарий.

«Комитет и Партия должны взять под жесткий контроль ход информатизации здравоохранения в регионах. Так, комитет по охране здоровья в период весенней сессии 2017 года планирует провести парламентские слушания. До 2018 года мы намерены полностью урегулировать в правовом поле вопросы применения информационно-телекоммуникационных технологий в медицине. Мы с уверенностью говорим, что информатизация вошла в перечень наших приоритетных проектов», - Морозов.

Напомним, что повышение качества и доступности медпомощи, в том числе, в отдаленных населенных пунктах, заложена в Программу Партии на ближайшие годы, в том числе, в разделе «Здоровое будщее. Медицина для всех: доступность, качество, профессионализм».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Правительство Законодательство Регионы Общество
последние новости