Карта сайта
7 декабря 2016, 14:51

«Единая Россия» предложила меры по развитию здравоохранения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава комитета по охране здоровья отметил, что качество медицины важно для каждого человека

Депутаты Госдумы должны обратить внимание на систему оказания высокотехнологичной медпомощи, врачебные кадры, а также проконтролировать, в частности, исполнение программы строительства перинатальных центров. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на правительственном часе в нижней палате парламента с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

«Достижения системы здравоохранения в последнее десятилетие очевидны, но неправильно не признавать те проблемы, которые стоят сегодня перед нами. При этом решать их надо спокойно и конструктивно. Это позиция комитета по охране здоровья и фракции «Единая Россия», - отметил Морозов.

Он подчеркнул, что в самом начале Послания президент обратил внимание на то, что политика - это, в первую очередь, сохранение человеческих ресурсов. «Мы должны помнить, что за каждым нашим решением стоит реальный человек, его семья, его ребенок. Я бы хотел подчеркнуть, что проблемы здравоохранения - это не проблемы системы здравоохранения, это проблемы каждого из нас», - сказал глава комитета.

Он также обратил внимание на программу строительства перинатальных центров. «Великолепная программа, беспрецедентные результаты, которые ранее нам казались просто невозможными. Сегодня работают 69 центров, а 17 не были достроены в срок», - сообщил парламентарий. «Мы тщательно обсуждали этот вопрос на комитете и попросили, чтобы Минздрав разобралось в причинах этой ситуации. Со стороны комитета и фракции берем на себя задачу осуществлять в этом направлении жесткий парламентский контроль. И я напомню, что всем нам удалось продолжить эту программу на 2017 год, и я считаю это большим достижением», - подчеркнул депутат.

Еще одной важной задачей, по словам Морозова, является это развитие системы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. «За последние 10 лет она была увеличена по объему в 17 раз, до 500 тыс. наших граждан получают ее. Хотел бы подчеркнуть, что сегодня законодательная база в этом направлении полностью сформирована. И наши задачи лежат в плоскости разработки законотворческих мер по поискам грамотных механизмов софинансирования программы с регионами», - отметил Морозов. «Программа предусматривает поэтапный переход и погружение в базовую программу обязательного медицинского страхования. В этой связи видим два риска: это риск сокращения тарифов по сравнению с федеральными квотами и риск нарушения финансовой устойчивости системы ОМС», - сказал он.

Морозов также отметил, что еще одна проблема нынешнего здравоохранения - это сохраняющийся дефицит кадров. «Здесь мы видим решение в повышении квалификации врачей первичного звена и продлении программы «Земский доктор», внимании к среднему медицинскому персоналу и софинансировании программы «Земский фельдшер», - сказал депутат.

Еще одной задачей в медицине Морозов назвал контроль за лекарствами. «Сегодня до 50% лекарственных наименований в аптеках субъектах РФ отсутствует. Нужен контроль государственных закупок. Хочу также сказать о проблеме отечественных фармпроизводителей по регистрации препаратов и при прохождении тендеров, равно как и о вымывании дешевых препаратов с рынков», - пояснил он.

Еще одной важнейшей задачей Морозов назвал информатизацию системы здравоохранения, также отмеченной в Послании президента. «Очень важно, что он дал поручение Минкомсвязи, а мы будем решать вопросы по законотворческой деятельности в части телекоммуникационной медицины, развития школьной медицины, лечения по протоколам, санитарной авиации и другим вопросам», - сказал глава комитета.

«Я уверен, что наша совместная работа принесет реальные результаты. Позиция фракции и комитета предельно четко определена: мы будем всеми силами способствовать развитию здравоохранения, в том числе в направлении последовательного увеличения его финансирования. Мы должны направлять силы и средства на охрану здоровья», - заключил Морозов.

«Единая Россия» определила приоритеты работы в сфере здравоохранения в разделе «Здоровое будущее» Программы Партии. Так, обеспечение лекарствами и доступ к высокотехнологичной помощи заложен в пункте «Медицина для всех: доступность, качество, профессионализм», а также - «Качественные лекарства по доступным ценам». Задачи по охране детского здоровья определены в пункте «Здоровье детей - счастье родителей». Принцип решения кадрового вопроса определен как «Инновационный потенциал и человеческий капитал здравоохранения».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Федеральный бюджет Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости