Карта сайта
7 декабря 2016, 11:40

Тимофеева: Все депутаты Госдумы должны объединиться для решения экологических вопросов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава комитета по экологии отметила, что, например, формирование гуманного отношения к животным было одним из прямых указаний президента страны в Послании Федеральному Собранию

России нужны цивилизованные системы обращения с животными и работы с бытовыми отходами, заявила председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева на «десятиминутке» пленарного заседания Госдумы.

«Закон о жестоком обращении с животными находится в Госдуме шесть лет, пять лет он ждет второго чтения. Собраны тысячи мнений, 200 поправок от депутатов. Почему законопроект еще не рассмотрели? Потому что в нем попытались отрегулировать все и сразу. Общение с лабораторными, домашними, служебными животными. Возникало много вопросов», - отметила депутат.

Она напомнила, что в Послании президент четко обозначил задачу по формированию в стране системы гуманного обращения с животными. Она предложила всем депутатам подключиться к ее решению и выступить с конструктивными предложениями.

Тимофеева также обозначила задачи в сфере утилизации твердых бытовых отходов. Она отметила, что проблема мусора очень остро стоит в Москве и Московской области. «В этих регионах формируется 20% всех коммунальных отходов страны, пятая часть от всего мусора в России», - пояснила депутат. При этом, как добавила глава комитета, процент утилизации ТБО - всего 5,7%, 90% мусора складируются на полигонах. «В бюджете страны предусмотрены три миллиарда рублей на рекультивацию отходов - на то, чтобы убрать свалки, которые есть. В стране 20 тыс. несанкционированных свалок. Главная задача сегодня - это формирование цивилизованной системы работы с отходами, которая была бы под четким контролем  региональных властей. К сожалению, сегодня данная сфера не регулируется государством, никто ни за что не отвечает. Сфера сильно криминализирована», - подчеркнула Тимофеева.

Она напомнила, что в ноябре этого года комитет по экологии провел мониторинг, который показал неготовность регионов к запуску нового закона о бытовых отходах, так как за два года после его принятия не были приняты ключевые подзаконные акты. «1 января 2017 года строчки в платежке «Обращения с твердыми коммунальными отходами», которую планировали вводить, пока не появится. Перенос сроков перехода на новые правила регулирования отходов тормозится тем, что нельзя просчитать тариф. Будет нечестно переложить все расходы, связанные с утилизацией отходов, на жителей страны», - сказала парламентарий.

В заключение она добавила, что 2017 год в России объявлен президентом Годом экологии. «Поэтому в будущем году надо решить все задачи, которые перед нами стоят», - сказала Тимофеева.

Напомним, решение экологических вопросов заложено в Программе Партии. В частности, «Единая Россия» поставила задачу создать систему поддержки ответственного обращения с отходами, обеспечить обязательность комплексной экологической экспертизы новых инфраструктурных проектов, которые реализуются с государственным участием, а также - разработать программу мер последовательного решения проблем населенных пунктов с опасным экологическим состоянием.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество Президент
последние новости