Карта сайта
5 декабря 2016, 18:52

Герасименко: Необходимо принять новую стратегию по борьбе с табаком

Руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», член Комитета Госдумы по охране здоровья считает, что необходимо по-новому взглянуть на проблему табакокурения и активизировать разработку национальной стратегии формирования здорового образа жизни

Сегодня, на открытии VII форума по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что необходимо разработать и принять новую стратегию борьбы с табакокурением.

«Стратегия по сокращению потребления табака закончила свое действие в 2015 году. Мы должны разработать и принять новую стратегию», - сказал парламентарий.

По его словам, Россия добилась больших успехов в снижении потребления табака. Сокращается производство сигарет, закрываются табачные фабрики. Однако, праздновать победу еще рано, считает Герасименко.

 «Активизировались лоббисты табачной индустрии по либерализации закона «Об основах охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Необходимо также законодательно регулировать оборот электронных сигарет, так называемых вейпов и кальянов»,  – обозначил проблемы депутат.

По словам Герасименко, на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, предоставляющий всем работающим гражданам право на прохождение обязательной диспансеризации один раз в три года в свой рабочий день с сохранением заработной платы. Таким образом будет повышена доступность программы диспансеризации для наиболее значимой части общества – работающего населения.

«Важнейшей темой Форума «За здоровую жизнь» в этом году станет обсуждение проекта национальной стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую обсудят с представителями ряда органов исполнительной власти, - подчеркнул Герасименко. - Этот документ после его утверждения правительством станет дорожной картой, в реализацию которой будут вовлечены как органы государственной власти, так и работодатели, общественные организации, медиа, а также сами граждане».

Форум «За здоровую жизнь» ежегодно проходит в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» на площадке Российской недели здравоохранения.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости