Карта сайта
1 декабря 2016, 09:50

Партийное совершеннолетие. Статья Евгения Ревенко

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат Госдумы Евгений Ревенко рассказал «Ленте.Ру», почему «Единая Россия» не оправдала ожиданий оппонентов

«Единой России» исполняется 15 лет. 1 декабря 2001-го «Единство» и «Отечество - Вся Россия» - жесткие соперники на думских выборах 1999-го году - создали политический альянс.

С первого же дня появления новой партии оппоненты начали пророчить ей скорую гибель. Мол, любая кремлевская затея на партийной ниве оказывается бесплодной. Электорат не верит. Свидетельством чему - канувшие в Лету «Выбор России» и «Наш дом — Россия».

Но «Единая Россия» оказалась намного жизнеспособней своих предшественниц. Это наглядно продемонстрировали события 2011 года. Точнее - их последствия.

Тогда очередная парламентская кампания принесла партии на 77 мест меньше, чем в предыдущей Думе. Но даже эти результаты вызвали недовольство «креативного класса» и привели к массовым уличным протестам в российских мегаполисах. Многим казалось, что страна стоит в шаге от «цветной революции», вроде тех, перед которыми ранее не устояли ни Грузия, ни Украина.

Но эти надежды или страхи не оправдались. И итог думских выборов 2016 года - самое убедительное тому подтверждение. 343 мандата у «Единой России». Конституционное большинство. Это не просто абсолютная и чистая победа, но и серьезнейший кредит доверия.

Безусловно, избиратели оценили процедуру предварительного голосования, когда каждый кандидат от партии мог представить на суд общественности свою программу. Но самое главное - на фоне новых экономических потрясений граждане предпочли отдать свои голоса той партии, у которой за плечами опыт работы в условиях кризиса.

Вспомним, что из турбулентности 2008 года удалось выйти с наименьшими потерями во многом благодаря техничной работе парламентского большинства. Тогда, как и сейчас, важнейшим было выполнение государством всех взятых на себя социальных обязательств.

И почву для этого «Единая Россия» создавала с самого начала своего политического пути. Преодолевая сопротивление оппозиции, добилась введения налога на добычу полезных ископаемых. Природную ренту, которая до этого доставалась главным образом олигархам, удалось направить в бюджет. Так в казне появились деньги на реализацию крупных социальных и инфраструктурных проектов. Благодаря программе материнского капитала, выросла рождаемость. Армия из нищей, плохо оснащенной, с голодными офицерами, превратилась в одну из сильнейших в мире. Инвестиции в сельское хозяйство вновь за долгие годы вывели Россию в мировые лидеры по экспорту зерна.

Безусловно, за прошедшие 15 лет были и ошибки. К сожалению, в реальной работе полностью исключить их невозможно. Но это и полезный опыт. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. Партия научилась слышать людей.

И сегодня у «Единой России» есть понимание, как и в каком направлении двигаться. «Единороссы» в парламенте будут добиваться, чтобы в бюджете были выделены деньги на ремонт школьных спортзалов в селах, домов культуры и сельских клубов, поддержку провинциальных театров, благоустройство дворовых территорий. Даже в стесненных финансовых условиях общественное пространство должно быть комфортным.

Если говорить о глобальных задачах, то наиважнейшая из них - это обеспечение справедливости. Ее решение включает в себя и грамотное распределение скромных бюджетных средств, и борьбу с коррупцией, и ограничение выплат руководителям крупных корпораций, бонусы которых на общем фоне часто выглядят откровенно вызывающе. И законодательно сформулировать свою позицию по этому вопросу просто необходимо.

Конечно, мы не можем себе позволить хоть на йоту отступиться от такой базовой цели, как обеспечение суверенитета. Потому что это залог для выполнения двух других задач - развития при сохранении стабильности. И здесь поддержание внутренней стабильности в политическом плане не менее важно, чем внимание к внешнему контуру вызовов, с которыми мы сталкиваемся в последнее время.

Итак, наши приоритеты - справедливость, суверенитет, стабильность и развитие. А доверие - определяющее условие. По сути, все это, так или иначе, изложено в предвыборной программе «Единой России» и в статьях Владимира Путина, опубликованных им в канун президентских выборов 2012 года. Партия же является одним из важнейших инструментов для реализации этих задач. Самой логикой политической жизни сроки обозначены довольно четко: к следующим парламентским выборам «Единой России» предстоит отчитаться перед избирателями, как и что сделано. Ей тогда будет уже 20 лет. Не так уж и много для стабильных политических систем.

Ключевые слова: выборы-2016, партия, ПГ, Ревенко
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
15-летие партии «Единая Россия» День рождения «Единой России»
темы
Законодательство Общество
последние новости