Карта сайта
30 ноября 2016, 16:20

Сидякин: К вопросу об общедомовых нуждах нужно подходить комплексно

По словам парламентария, перенос платежей за общедомовые нужды начнется с 1 января будущего года

Вопрос, касающийся общедомовых нужд, нужно решать комплексно с законом о прямых договорах в ЖКХ. Об этом 30 ноября заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, выступая от фракции «Единая России» в рамках «правительственного часа», на котором выступал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Парламентарий в своем выступлении отметил, что министерство является самым молодым в правительстве - указ о его создании был издан в ноябре 2013 года. Но, несмотря на это, ведомство курирует широкий спектр вопросов жизни граждан «от отопления в роддоме до похоронного дела». В структуре экономики строительство и ЖКХ являются базовыми отраслями и занимают 11 % от ВВП с годовым оборотом около 10 триллионов рублей. Этих отраслях задействованы 4,8 миллионов работающих граждан.

«Мы видим, что ипотека с госучастием (субсидированием процентной ставки) является эффективной антикризисной мерой, которая не дает рынку жилья «проседать». За время реализации госпрограммы с марта 2015 было выдано 450 тысяч ипотечных кредитов под 11% на 812 миллиардов рублей, что позволило привлечь в отрасль более 1,3 триллионов рублей», - заявил Сидякин.

Кроме того, парламентарий отметил и реализацию региональных программ по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

По его словам, расселено почти 60% аварийного фонда. За последние годы более 300 тысяч семей переселили в новые дома. Одновременно с ликвидацией старого жилого фонда, депутат призвал развивать институт арендного жилья, и здесь у фракции «Единая Россия» есть предложения по реинвестированию средств. Конкретная модель в настоящее время прорабатывается.

Отдельно Сидякин остановился на теме обманутых дольщиков. Он призвал всех парламентариев поддержать изменения в федеральный закон «О долевом участии в строительстве...», согласно которым будет создан Фонд единого института развития в жилищной сфере.

Далее депутат затронул тему неплатежей в сфере ЖКХ. По его словам, платежная дисциплина должна быть не только среди индивидуальных потребителей жилищно-коммунальных услуг, где собираемость составляет 84%, но и среди органов федеральной и региональной власти, муниципальных учреждений, поскольку задолженность среди этой категории неплательщиков достигает 76%.

«Особо хотелось бы остановиться на общедомовых нуждах. Мы договаривались, что их перенос в жилищную услугу будет проходить с 1 января 2017 года одновременно с законом о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями. Нужно делать это синхронно, иначе снова возникают риски по необоснованному росту платежей. Поскольку закон о прямых договорах еще не принят Госдумой, перенос срока вступления в силу нормы по включению общедомовых нужд в жилищные услуги до 1 июня 2017 года позволит все-таки устранить этот правовой пробел, как и было заявлено ранее», - заявил Сидякин.

Он также призвал поддержать увеличение размера выделяемых в федеральном бюджете средств на реализацию приоритетного нацпроекта «ЖКХ и городская среда» с 5 до 20 млрд рублей.

«Сегодня крупные города по всем миру начинают конкурировать за людей, и вместе с модернизацией жилищно-коммунальной инфраструктуры должна появляться комфортная городская среда. ЖКХ, наши дворы - меняются в лучшую сторону. И в этом огромная заслуга «Единой России». Мы и дальше будем совместно с Минстроем работать над улучшением качества жизни наших граждан», - заключил Сидякин.

Ключевые слова: Госдума, ЖКХ, нацпроект, Сидякин
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Экономика Общество
последние новости