Карта сайта
30 ноября 2016, 11:54

Система медпомощи в детсадах и школах нуждается в серьезном пересмотре

Экспертный совет по дошкольному образованию при комитете Госдумы по образованию и науке разработал комплекс мер по важнейшим аспектам медицинского обслуживания в детских садах и школах, которые в декабре будут представлены на парламентских слушаниях в Госдуме

Куратор Экспертного совета по дошкольному образованию при комитете Госдумы по образованию и науке, координатор партпроекта «Детские сады - детям» Алена Аршинова 29 ноября заявила о подготовке комплекса мер по исправлению ситуации в детских садах и школах в части недостаточного уровня организации оказания медицинской помощи детям.

«Эксперты нашего совета определили наиболее проблемные вопросы в организации оказания медицинской помощи детям в детсадах и школах и пути их исправления. Предложен целый комплекс мер и рекомендаций законодателям, Правительству, Минздраву для решения задачи обеспечения целенаправленного развития системы школьной медицины», - сказала Аршинова.

По ее словам, в настоящий момент во многих детсадах и школах нет постоянно присутствующего врача. Педагоги не только не имеют необходимых знаний и навыков по оказанию первичной неотложной медицинской помощи ребенку, но и права оказывать ее без разрешения родителей.

«Это создает серьезную угрозу здоровью и жизни детей, а многие требования Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части охраны здоровья обучающихся делает трудновыполнимыми на практике, в том числе относительно организации питания обучающихся, соблюдения санитарных норм, медицинского контроля за организацией физического воспитания», - заметила координатор партпроекта.

Аршинова и Экспертный совет считает необходим возвратить в штат дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций должности медицинской сестры, что позволит разрешить сложившуюся ситуацию.

«Кроме того, важно включить период работы медицинских работников, находящихся в штате образовательной организации, в льготный медицинский стаж медицинских работников при назначении досрочной пенсии по старости и для возможности получения ими соцгарантий, - отметила Аршинова.

Кроме того, по ее мнению необходимо смягчить лицензионные требования к образовательным организациям, имеющим в штате медицинских работников, поскольку эти требования в настоящее время слишком завышены и практически делают невозможной их медицинскую деятельность. Это касается и необходимости снизить бюрократическую нагрузку на медработников, оказывающих медицинскую помощь детям в детских садах, так как подготовка большого объема отчетной документации не позволяет в должной мере осуществлять основные обязанности по охране жизни и здоровья детей.

«Мы выработали целый комплекс мер и рекомендаций по всем важным направлениям и аспектам медицинского обслуживания в детских садах и школах. Они будут представлены и к парламентским слушаниям, которые состоятся в Государственной Думе 15 декабря», - заявила Аршинова.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости