Карта сайта
29 ноября 2016, 11:13

Совет Федерации одобрил отмену налога на единовременную денежную выплату пенсионерам

Выплата в размере пяти тысяч рублей освобождена от НДФЛ

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон об отмене налога на доход физических лиц (НДФЛ) с единовременной денежной выплаты пенсионерам, передает ТАСС.

Как отметила член комитета СФ по социальной политике Елена Бибикова, «федеральный закон расширяет перечень доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц, включая в этот список единовременную денежную выплату в размере 5 тыс. рублей, которая будет выплачена в январе 2017 года всем постоянно проживающим на территории РФ получателям пенсий, в том числе и пенсионерам силовых ведомств».

Одобренный документ вносит изменения в 217 статью Налогового кодекса РФ.

Он вступит в силу со дня официального опубликования.

Напомним, с инициативой установить единовременную выплату пенсионерам в размере пять тысяч рублей в августе нынешнего года выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что это решение было «весьма непростым для бюджета», но выразил уверенность, что «оно поможет нашим пенсионерам компенсировать потери от роста цен». Решение правительства поддержал президент страны. Владимир Путин подчеркнул, что «единовременная выплата в объеме пяти тысяч рублей будет равными долями выплачена всем пенсионерам вне зависимости от того, работающий пенсионер или нет». 28 октября соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Фракция «Единой России» поддержала документ. Партийцы отметили, что это решение закроет обязательства перед пенсионерами в 2016 году, так как выплата равнозначна доиндексации. В бюджете на эти цели будет заложен 221 млрд рублей. 11 ноября законопроект был принят нижней палатой парламента. 16 ноября Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, освобождающие единовременную выплату от НДФЛ.

Ссылка для блогов
темы
Правительство Экономика Общество Президент
последние новости