Карта сайта
18 ноября 2016, 16:20

Морозов: В борьбе с ВИЧ важна ответственность

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья, в России меры по поддержке здоровья ВИЧ-инфицированного находятся на очень высоком уровне

Решение проблемы ВИЧ-инфекции требует  серьезных решений на уровне закона и на уровне этики и морали. Об этом в пятницу, 18 ноября, заявил, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов.  

«Официально в 2015 году в России зарегистрировано 824,7 тысячи позитивных лабораторных  подтверждений ВИЧ-инфекции, и ежегодный рост заболеваемости составляет 10%. В 90-е годы это страдание сопровождало жизнь маргинальных групп населения. Сегодня это обычные люди, это хорошие семьи, это дети, и всем им надо уметь жить с ВИЧ-инфекцией, а нам учиться жить в согласии с ними», - отметил Морозов.

По его словам, с одной стороны, необходимо обеспечить реализацию всех системных решений здравоохранения, с другой стороны, стратегия противодействия ВИЧ-инфекции не может быть сведена исключительно к медицинским мерам.

Также он подчеркнул, что охрана здоровья ВИЧ-инфицированного пациента в Российской Федерации находится на весьма высоком уровне. «Государство полностью выполняет свои обязательства и в части тестирования на ВИЧ-инфекцию, и в части обеспечения антиретровирусной терапии», - сказал Морозов, поэтому выделение средств на профилактику, диагностику и лечение ВИЧ-инфекции является обоснованным.

«Комитет обращал внимание на необходимость оставить финансирование на уровне 2016 года. Однако меры, принятые министерством здравоохранения по единым контролируемым закупкам препаратов для субъектов Российской Федерации, должны серьезно снизить общие затраты в стране. Мы допускаем, что и меньших по объему средств окажется достаточно, а это станет примером хороших организационных мер в условиях дефицита бюджета, - считает Морозов. - Хотелось бы обозначить возможности дополнительных субсидий в случае их необходимости, и мы это сделаем во втором чтении».

У медицины в борьбе с ВИЧ уже есть реальные достижения, констатировал Морозов: «В первую очередь я бы обозначил возможность врачебного контроля так называемого вертикального пути передачи инфекции от матери к плоду - он сегодня составляет 2%. Подавляющее большинство детей рождаются здоровыми, и за этой цифрой - огромный труд».

Председатель комитета указал также на важность реализации возможностей антиретровирусной терапии, притом, именно с точки зрения финансирования этой программы.

«Если человек проводит терапию ежедневно пожизненно, то он становится незаразным, в его крови нет вируса, но стоит только ему прервать эту терапию, как концентрация вируса возрастает в 3-4 раза. Поэтому если государство хотя бы раз не обеспечит препаратами 
пациента, то успех его лечения прошлых месяцев и лет равно как достижения его социализации, будут моментально сведены к нулю», - отметил председатель комитета по охране здоровья.

«Как государство, мы должны продолжать обеспечивать массовое тестирование на ВИЧ и полный охват терапии всех ВИЧ инфицированных», - сообщил Морозов.

По его словам, сейчас необходимо «обеспечить работу с группами повышенного риска, и это наиболее эффективно делают некоммерческие организации и пациентские организации». «От нас же с вами требуется грантовая поддержка и просчитывание, и это мы тоже будем вносить ко второму чтению», - уточнил Морозов.

Еще одна серьезная проблема - это охрана здоровья медицинских работников и в первую очередь - хирургов, которые «соприкасаются с кровью», отметил Морозов - «для них заболевание сегодня реально означает прекращение профессиональной деятельности».

«Мы считаем, что телевизионные и радиоканалы могли бы выступить с инициативой приоритета анти-ВИЧ рекламы. Обращаем внимание на безусловную необходимость создания документальных и художественных фильмов, грамотных и интеллигентных медицинских телевизионных программ, задействование всех возможностей общества на коммуникацию», - сказал он.

«Я убежден, что путеводной звездой в охране здоровья, в том числе и борьбы с ВИЧ-инфекцией, является ключевое понятие - ответственность. Ответственность человека за свое здоровье, врача за свою работу, государства и нас с вами за грамотные организационные меры и честную законодательную политику и, конечно же, утверждение добра. Это позиция фракции. Комитет призывает всех к консолидированной работе по охране здоровья и борьбе с ВИЧ-инфекцией», - заключил Морозов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Выборы Общество
последние новости