Карта сайта
10 ноября 2016, 16:37

Аршинова: Партия проработает систему мониторинга трудоустройства студентов-целевиков

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Член комитета Госдумы по образованию и науке настаивает на пересмотре функционирования системы целевого приема и целевого обучения

«Единая Россия» совместно с министерством образования проработает вопрос создания системы мониторинга трудоустройства выпускников вузов, обучавшихся на условиях целевого приема. Об этом в четверг, 10 ноября, заявила депутат Госдумы РФ, член комитета по образованию и науке Алена Аршинова.

Она отметила, что председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать нормативную базу, которая позволит повысить эффективность целевого приема студентов в вузы и закрепить ответственность сторон.

«Единая Россия» настаивала на пересмотре функционирования системы целевого приема и целевого обучения, а Медведев назвал профанацией нынешнюю систему подготовки целевиков в вузах. Государство затрачивает средства на обучение, однако государственные структуры, направляющие целевиков, их не востребуют, и школы и больницы не получают молодых специалистов», - сказала Аршинова.

Она отметила, что одним из направлений решения этой проблемы является подготовка изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ» в части повышения ответственности всех сторон при целевом образовании в вузах. Прежде всего, это касается работодателей, которые нередко не выполняют свои обязательства перед выпускником вуза. «Речь идет о введении требования заключать трехсторонний договор с обучающимся, а также о взыскании неустойки в размере затраченных на его обучение средств, если он не исполнил обязательства по трудоустройству», - подчеркнула парламентарий.

Аршинова заявила, что по линии отраслевых министерств выделяется большое количество квот на целевой прием, но отсутствует система мониторинга распределения, то есть нет последующего контроля за выпускником, отработал ли он то количество лет, которое было прописано в договоре о целевом приеме. Такая информация не собирается, не анализируется и не используется. В результате не только выпускник не выполняет своих обязательств, но и работодатель, пояснила парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Регионы
последние новости