Карта сайта
3 ноября 2016, 13:37

«Единая Россия» инициирует широкое обсуждение закона о российской нации на партийных площадках

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в онлайн-интервью ER.RU отметил, что Партия предлагает многоплановые решения межнациональных вопросов на законодательном уровне

Задачи укрепления единства российской нации находятся на особом контроле партии «Единая Россия», законодательные инициативы партийцев будут отражены в законе о российской нации, а также - в законе о патриотическом воспитании. Об этом в четверг, 3 ноября, в ходе онлайн-интервью ER.RU «Задачи фракции «Единой России» в Госдуме VII созыва. Межнациональные отношения» заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Отвечая на вопрос, каким будет поддержанный президентом России Владимир Путин закон о российской нации, парламентарий ответил, что «экспертное сообщество должно определиться с содержанием закона, решить достаточно ли будет рамочного нормативно правового акта, определяющего понятие «российская нация», или закон должен представить своеобразную «дорожную карту» уже действующей Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации».

«Это перспективы нашей дальнейшей работы. И наш комитет, который в основном состоит из представителей Партии, примет активное участие в работе над законопроектом, его обсуждении. Надеюсь, мы организуем его широкое экспертное обсуждение и на партийной площадке», - сказал Гильмутдинов.

Говоря о законопроекте о патриотическом воспитании, который разработала Партия, Гильмутдинов сообщил, что «во всех законах мы внимательно следим за тем, чтобы межнациональный аспект был учтен. Мы будем внимательно следить и за данным законопроектом в том числе».

Гильмутдинов также отметил, что предыдущие инициативы Партии, в том числе - в плане профилактики межнациональных конфликтов, адаптации мигрантов, дали положительный результат. 

«Для мигрантов законодательно закреплено требование о знании языка, традиций и истории нашей страны. Эти навыки прибывающих граждан проверяются в ходе экзамена по русскому языку и истории. Кроме того, мы ввели ответственность за мигрантов для принимающей стороны», - сообщил партиец.

Глава комитета заверил, что работа в этом направлении будет продолжена. «Необходимо полномочия по адаптации и интеграции мигрантов возложить на конкретное министерство или ведомство. Ведь от решения вопросов адаптации зависит во многом межнациональное благополучие в каждом конкретном городе и населенном пункте, где трудятся мигранты. Возможно, в целях оперативного сопровождения данной проблематики эти полномочия будут переданы федеральному агентству по делам национальностей или министерству внутренних дел. Думаю, первый вариант, конечно, предпочтительнее, ведь адаптация мигрантов - многозадачный проект и подходы имеет общие с задачами укрепления межнационального согласия», - сказал Гильмутдинов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости