-
Написать письмо
- Добавить в избранное
- Печать
Морозов: Программа «Земский доктор» решает задачи федерального масштаба

Программа «Земский доктор» с момента начала работы позволила привлечь в регионы более 20 000 квалифицированных медицинских специалистов и будет привлекать их в дальнейшем. Она решает федеральную задачу: получение гражданами, проживающими в отдаленных районах, качественной и бесплатной медицинской помощи. С другой стороны, «Земский доктор» позволяет медицинским работникам реализовать себя в профессии. Об этом заявил ER.RU в четверг, 20 октября, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, комментируя заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о продлении «Земского доктора» на 2017 год.
По словам Морозова, программа существует на принципах софинансирования: часть средств на нее выделяется из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), часть - из региональных бюджетов. «И поскольку не все регионы имеют возможность выделить средства на программу, мы предлагали принцип 70 на 30, когда большая часть выделяется из бюджета ОМС, а остальное - из региональных бюджетов. Также мы просили, чтобы программы распространялась на малые города и на средний медицинский персонал, на фельдшеров. Это были предложения нашего комитета», - рассказал Морозов.
Парламентарий напомнил, что по программе квалифицированным специалистам, переезжающим в отдаленнее районы, предоставляется единовременная выплата в размере один миллиона рублей.
«Думаю, что данная единовременная выплата является мотивацией для специалистов. Но также надо понимать, что помимо нее им предоставляется полный социальный пакет. Врачи получают бесплатную возможность обучения в ординатуре, аспирантуре», - подчеркнул председатель комитета Госдумы по охране здоровья.
По его словам, часто сами субъекты РФ дополняют данный социальный пакет своими составляющими, и тогда «доктора едут в села более охотно».
«Где-то дают квартиру, кто-то автомобиль. В любом случае, это дополнительная возможность для врачей реализовать себя в профессии, а также это возможность помогать людям. И если, как мы видим, врачи пользуются данной программой и переезжают, значит, она работает и действительно нужна», - заключил Морозов.
- персоналии
- сюжеты
-
Фракция «Единой России» в Госдуме
- 18.04.2018, 14:08 / Фракция ЕР не поддержит проект об обязательной отработке студентов-бюджетников - Исаев
- 12.04.2018, 14:25 / Госдума приняла в первом чтении законопроект против фейковых новостей в соцсетях
- 12.04.2018, 11:39 / Жуков: В проект календаря Госдумы на май включено 133 законопроекта
- темы
-
Регионы
- 24.04.2018, 21:28 / Партийцы в Ставрополе считают важным обратить внимание на первичные отделения Партии
- 24.04.2018, 20:07 / В Брянске предложили разработать региональную стратегию развития системы образования
- 24.04.2018, 19:15 / Тимофеева: Депутаты Госдумы проанализируют предложения партийной дискуссии в Ставрополе
- 24.04.2018, 17:12 / В Ярославле «Крепкая семья» проведет дистанционное обучение для многодетных родителей
- 24.04.2018, 15:02 / Мониторинг партпроекта ЕР показал, что в большинстве регионов менее половины дворов вошли в программу благоустройства
- 24.04.2018, 12:15 / В Екатеринбурге «Народный контроль» добился сноса стихийного рынка