Карта сайта
20 октября 2016, 15:44

Морозов: Программа «Земский доктор» решает задачи федерального масштаба

По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья, с момента начала работы программы в сельские населенные пункты и в рабочие поселки было привлечено более 20 000 медицинских работников

Программа «Земский доктор» с момента начала работы позволила привлечь в регионы более 20 000 квалифицированных медицинских специалистов и будет привлекать их в дальнейшем. Она решает федеральную задачу: получение гражданами, проживающими в отдаленных районах, качественной и бесплатной медицинской помощи. С другой стороны, «Земский доктор» позволяет медицинским работникам реализовать себя в профессии. Об этом заявил ER.RU в четверг, 20 октября, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, комментируя заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о продлении «Земского доктора» на 2017 год.

По словам Морозова, программа существует на принципах софинансирования: часть средств на нее выделяется из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), часть - из региональных бюджетов. «И поскольку не все регионы имеют возможность выделить средства на программу, мы предлагали принцип 70 на 30, когда большая часть выделяется из бюджета ОМС, а остальное - из региональных бюджетов. Также мы просили, чтобы программы распространялась на малые города и на средний медицинский персонал, на фельдшеров. Это были предложения нашего комитета», - рассказал Морозов.

Парламентарий напомнил, что по программе квалифицированным специалистам, переезжающим в отдаленнее районы, предоставляется единовременная выплата в размере один миллиона рублей.

«Думаю, что данная единовременная выплата является мотивацией для специалистов. Но также надо понимать, что помимо нее им предоставляется полный социальный пакет. Врачи получают бесплатную возможность обучения в ординатуре, аспирантуре», - подчеркнул председатель комитета Госдумы по охране здоровья.

По его словам, часто сами субъекты РФ дополняют данный социальный пакет своими составляющими, и тогда «доктора едут в села более охотно».

«Где-то дают квартиру, кто-то автомобиль. В любом случае, это дополнительная возможность для врачей реализовать себя в профессии, а также это возможность помогать людям. И если, как мы видим, врачи пользуются данной программой и переезжают, значит, она работает и действительно нужна», - заключил Морозов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы Общество
последние новости