Карта сайта
19 октября 2016, 14:10

Госдума приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония

Соответствующий проект закона о приостановлении соглашения между госкорпорацией «Росатом» и министерством энергетики США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении России 3 октября внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин

Госдума в среду, 19 октября, приняла закон о приостановлении Российской Федерацией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония. “За» проголосовали 445 депутатов. Как отмечают депутаты, поводом для приостановки действия документа стало фактическое нарушение его условий со стороны США.

В ходе пленарного заседания первый заместитель главы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев отметил, что, несмотря на все политические разногласия, которые присутствуют между депутатами, в Госдуме присутствуют патриоты. «Но есть и те граждане, которые не разделяют точку зрения по вопросу о приостановке действия соглашения об утилизации плутония и говорят, что приостанавливая действие соглашение об утилизации плутония, Россия развязывает гонку вооружений», - сказал депутат.

«По практике исполнения этого соглашения получается, что Россия говорит об облучении плутония, однако США настаивает на его захоронении. Фактически наша страна выступает за его уничтожение, США - за консервацию. Кроме того, необходимо действовать по закону логики. Одна страна - единственная в мире - дважды применяла ядерное оружие в отношении мирных городов. Это же государство применяло напалм, кассетные бомбы, проводило атаки на Белград. Россия же всегда выступала против применения ядерного оружия», - добавил Исаев.

Он отметил, что в качестве аргумента против приостановки действия соглашения об утилизации плутония приводится тот факт, что Россия является недоговороспособной страной. «Однако же, не наша страна в обход Совета безопасности ООН напала на Югославию, разбомбила Ирак и Ливию», - указал Исаев.

«Говорится о том, что якобы президент России Владимир Путин обострил отношения с США. Но обострение двусторонних отношений началось тогда, когда наша страна встала на защиту своего суверенитета. Впервые - в 1994 году, когда начались антитеррористические действия на Северном Кавказе. Затем в 1999 году Россия выступила простив военных действий в Югославии», - заявил депутат.

Он отметил, что, по мнению некоторых граждан, обострение отношений между Россией и США началось после событий на Украине и присоединении Крыма к России. Но, по его словам, первые санкции были введены в отношении нашей страны после принятия в США акта Магнитского.

«Единственный способ сохранить мир, стабильность в России - это сохранять и развивать оборонно-промышленный комплекс, армию. Ядерный щит не даст войне из холодной стадии перейти в горячую», - заявил Исаев.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что сегодняшним голосованием депутаты поддержали инициативу президента России в защиту национальных интересов и безопасности не только нашей страны, но и в защиту  глобальной безопасности.

«Россия еще раз подтвердила логику абсолютной последовательности и паритета взаимного равноправия в договорах. Обман и двурушничество  США, имитирующих соблюдение международных норм права и соглашений - это прямое ослабление всей системы безопасности в мире. Россия, уважая и исполняя международное право, выступает за честность, ответственность и партнерство», - сказала она.

Перед пленарным заседанием председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заявил журналистам, что рассмотрение вопроса о приостановлении участия России в соглашении по утилизации плутония является свидетельством резкого обострения отношений между Россией и США, которые по ряду параметров находятся в худшим состоянием в сравнении с временами «холодной войны».

«В самые суровые годы холодной войны американские войска не стояли в Прибалтике, Польше, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии. Система ПРО и ударные системы не размещались в странах Европы. Никогда пресса о нашей стране не была столь чудовищной, никогда не было персональных санкций против руководителей СССР. И не было такого обострения отношений, как сейчас в Сирии, где на лицо очевидное противостояние двух моделей разрешения проблемы, связанной с борьбой с терроризмом. То, что США встали на путь нарушения соглашения по утилизации плутония, это лишь одно из звеньев этой цепи», - заявил депутат.

Никонов напомнил, что соглашение было заключено в 2000 году и предусматривало уничтожение с обеих сторон по 34 тонны оружейного плутония через создание соответствующих предприятий, которые могли бы преобразовать этот плутоний в MOX-топливо и затем сжечь его в атомных электростанциях.

«Россия прошла свою часть пути, соответствующее предприятие построено. США вдруг заявили о том, что они не в состоянии построить такое предприятие и утилизировать плутоний будут иначе, зарывая его в землю, что означает возможность использования возвратного потенциала этого плутония. Это прямое нарушение соглашения», - рассказал Никонов.

Законопроект о приостановке действия соглашения был одобрен профильным комитетом по международным делам в понедельник. Как отметила первый зампред комитета Светлана Журова, приостановление действия соглашения - реакция на те действия, которые проводят США по отношению к России.

«Мы настаиваем на том, чтобы приостановить действие соглашений и протоколов, которые были приняты в 2000 году и 2011 году. Мы выставляем и наши требования по вопросы, касающимся вооружения, контингента в странах НАТО у наших границ, вопросу снятия санкций, касающихся как физических, так и юридических лиц, и другие вопросы, отраженные в данной ратификации», - сказала Журова.

3 октября президент РФ Владимир Путин распорядился приостановить соглашение между госкорпорацией «Росатом» и министерством энергетики США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении России и внес соответствующий проект закона в Госдуму.

Соглашение между РФ и США от 2000 года об утилизации избыточного оружейного плутония предусматривает начало сторонами с 2018 года перевода этого материала в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем его «сжигания» в ядерных реакторах. С каждой стороны планировалось утилизировать 34 тонны оружейного плутония, достаточных для производства нескольких тысяч ядерных зарядов. Россия создала у себя необходимую ядерную инфраструктуру для выполнения этого соглашения, США этого не сделали. Вашингтон планирует не «сжигать» свой плутоний, а разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов. Ранее Путин заявлял, что благодаря такому варианту США сохранят за собой возвратный потенциал, то есть размещенный в хранилище плутоний можно будет извлечь, переработать и опять превратить в материал, пригодный для создания ядерных зарядов.

Согласно тексту проекта закона, решение о возобновлении действия соглашения и протоколов к соглашению принимает президент Российской Федерации. В документе уточняется, что действие соглашения и протоколов к нему может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему при условии сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск Соединенных Штатов Америки, размещенных на территориях стран-членов Организации Североатлантического договора (НАТО), вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему. Также среди условий - отказ США от недружественной политики в отношении Российской Федерации, который должен выражаться в отмене закона Сергея Магнитского и направленных против России положений закона Соединенных Штатов Америки 2014 года о поддержке свободы Украины, в отмене всех санкций, введенных Вашингтоном в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц. Кроме того, в качестве условия указывается компенсация ущерба, понесенного Россией в результате введения санкций, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США, а также представление Штатами четкого плана необратимой утилизации плутония, попадающего под действие соглашения.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости