Карта сайта
19 октября 2016, 13:56

Яровая: Госдума поддержала инициативу президента в защиту глобальной безопасности

Обман и двурушничество США, имитирующих соблюдение международных норм права и соглашений - это прямое ослабление всей системы безопасности в мире, подчеркивает вице-спикер Госдумы

Плутовство с плутонием США изобличено. Государственная Дума поддержала инициативу президента России в защиту национальных интересов и безопасности не только нашей страны, но и в защиту глобальной безопасности, заявила в среду, 19 октября, вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, комментируя рассмотрение законопроекта о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации плутония и протоколов к нему.

«Россия еще раз подтвердила логику абсолютной последовательности и паритета взаимного равноправия в договорах. Обман и двурушничество США, имитирующих соблюдение международных норм права и соглашений - это прямое ослабление всей системы безопасности в мире. Россия, уважая и исполняя международное право, выступает за честность, ответственность и партнерство», - сказала она.

3 октября президент РФ Владимир Путин распорядился приостановить соглашение между госкорпорацией «Росатом» и министерством энергетики США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении России и внес соответствующий проект закона в Госдуму.

Соглашение между РФ и США от 2000 года об утилизации избыточного оружейного плутония предусматривает начало сторонами с 2018 года перевода этого материала в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем его «сжигания» в ядерных реакторах. С каждой стороны планировалось утилизировать 34 тонны оружейного плутония, достаточных для производства нескольких тысяч ядерных зарядов. Россия создала у себя необходимую ядерную инфраструктуру для выполнения этого соглашения, США этого не сделали. Вашингтон планирует не «сжигать» свой плутоний, а разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов. Ранее Путин заявлял, что благодаря такому варианту США сохранят за собой возвратный потенциал, то есть размещенный в хранилище плутоний можно будет извлечь, переработать и опять превратить в материал, пригодный для создания ядерных зарядов.

Согласно тексту законопроекта, решение о возобновлении действия соглашения и протоколов к соглашению принимает президент РФ. В документе уточняется, что действие соглашения и протоколов к нему может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему при условии сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему.

Также среди условий - отказ США от недружественной политики в отношении России, который должен выражаться в отмене закона Сергея Магнитского и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины, в отмене всех санкций, введенных Вашингтоном в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц. Кроме того, в качестве условия указывается компенсация ущерба, понесенного Россией в результате введения санкций, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США, а также представление Штатами четкого плана необратимой утилизации плутония, попадающего под действие соглашения.

Ключевые слова: плутоний, Россия, США, Яровая
Ссылка для блогов