Карта сайта
9 сентября 2016, 04:36

Рязанский: Работодатели должны развивать социальное партнерство и повышать безопасность труда работников

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Предложения, высказанные на трехстороннем совещании представителей работников, работодателей, министерств и ведомств России в Чите, будут рассмотрены правительством, отметил сенатор

Проблемы повышения безопасности труда, подготовки квалифицированных кадров рабочих специальностей и развития социального партнерства в области трудовых отношений стали темой совещания представителей работников, работодателей, министерств и ведомств России в Чите «Создание благоприятных условий для эффективного производительного труда». В ходе дискуссий стороны совместно разработают предложения по повышению комфортности условий труда. Все инициативы будут представлены на обсуждение правительства. Об этом заявил в четверг, 9 сентября, председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в ходе трехстороннего совещания.

«В сегодняшнем совещании есть несколько блоков. На одном обсуждаются вопросы, связанные с подготовкой кадров, проблемы безопасного труда. На другом - проблемы развития социального партнерства и повышения зарплаты работников. В совещании принимают участие более 150 представителей рабочих профессий, активисты профсоюзов, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева», - отметил сенатор.

По его словам, на совещании поднимаются те вопросы, над решением которых будут работать в ближайшем будущем работодатели, правительство и профсоюзы.  «Все вопросы, рассмотренные сегодня, войдут в пакет предложений для правительства, на основе которого в дальнейшем будут даны соответствующие поручения», - подчеркнул Рязанский.

«Предложения, рассматриваемые сегодня, касаются развития социального партнерства, в основе которого должны лежат отношения между работниками, работодателями и профсоюзами. Кроме того, озвучено предложение о внесении изменений в трудовое законодательство в части повышения безопасности труда за счет профилактики травматизма на производстве. Нужно замотивировать работодателей развивать систему такой профилактики. Соответствующая программа у нас сегодня уже есть - «Безопасный труд», надо работать над ее завершением», - добавил сенатор.

Рязанский подчеркнул, что на совещании обсуждается также тема обязательного социального страхования и проблемы развития систем комплексной реабилитации пострадавших на производстве, а также вопросы компенсаций работникам в случае невыплат им заработной платы. «Рассмотрение всех этих тем позволит нам продвинуть законодательство в области защиты труда значительно вперед», - заключил сенатор.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости