Карта сайта
30 августа 2016, 16:22

Медведев: Дополнительные выплаты важны для пенсионеров

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Дополнительную выплату к пенсии в пять тысяч рублей получат все пенсионеры, в том числе, работающие, заявил премьер-министр РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает выплаты по пять тысяч рублей пенсионерам в качестве доиндексации справедливым решением. Об этом глава правительства заявил во вторник, 30 августа, на встрече с пенсионерами в Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» в Липецкой области, передает РИА Новости.

Пенсионер, ответственный секретарь Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Заднепровского района Смоленска Лидия Рунько рассказала на встрече, что всех пенсионеров и ветеранов волнует проблема повышения цен на продукты питания и услуги ЖКХ.

«Я хотела бы сказать спасибо за решение об оказании единовременной помощи работающим и неработающим пенсионерам. У меня есть вопрос к Дмитрию Анатольевичу, могут ли пенсионеры и ветераны рассчитывать, что индексация пенсий вернется в прежнее русло», - обратилась к главе правительства Рунько.

Медведев, в свою очередь, отметил, что понимает, «насколько эти дополнительные выплаты важны для всех людей, пенсионеров, для тех, кто получает эти деньги». «Поэтому я принял решение, что вторая часть выплат - она будет. В несколько ином формате, но будет. И это по сути единовременная индексационная выплата», - заявил премьер-министр.

Он отметил, что в отличие от традиционной индексации, выплату пять тысяч рублей получат все пенсионеры, в том числе, работающие.

«Что такое пять тысяч рублей? Это та сумма средняя, которую получил бы человек при второй индексации, - объяснил Медведев. - Она именно средняя, кто-то мог получить чуть больше, но у нас есть категория пенсионеров, у которых не очень высокие пенсии, они получили бы меньше пяти тысяч».

На встрече он пояснил пенсионерам, что для получения единовременной выплаты никаких специальных заявлений подавать не нужно.

Медведев также выразил уверенность в необходимости совершенствования пенсионного законодательства. «Пенсия в нашей стране выросла в 15 раз за последние 15 лет. Это относительно короткий срок. Все это легко забывается, но было гораздо сложнее. Это не значит, что мы достигли какого-то высокого уровня и должны остановиться. Все еще сложно, тяжело, нужно заниматься совершенствованием пенсионных прав, законодательства», - отметил глава кабмина.

Медведев добавил, что пенсия - важнейшая выплата для пенсионера. «Государство должно сделать все, чтобы это были нормальные деньги для жизни, мы этим занимаемся», - сказал Медведев, отметив, что эти решения зависят от состояния дел в экономике, бюджете.

Премьер также подтвердил на встрече, что решение об индексации пенсий в следующем году на общих правилах принято. «Никаких сомнений нет, все решения о том, что индексация будет осуществляться по общим правилам, приняты, деньги на следующий год зарезервированы», - заверил Медведев.

По словам главы кабмина, помимо 200 млрд рублей, которые пойдут на единовременную выплату в начале следующего года, на индексацию запланировано еще около 260 млрд рублей.

«Индексация будет осуществляться в полном объеме в соответствии с накопленной инфляцией, то есть, проще говоря, с увеличением цен за 2016 год. И будет соответственно выплачиваться в 2017 году», - пояснил председатель правительства.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Регионы Общество
последние новости