5 августа 2016, 16:43

Путин дал поручение рассмотреть вопрос о возмещении ущерба обманутым дольщикам

Фото пресс-службы Президента РФ
Правительство совместно с органами исполнительной власти регионов должно будет обеспечить сбор сведений о количестве пострадавших «дольщиков»

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим участникам долевого строительства с использованием средств фонда, формируемого из отчислений компаний-застройщиков, которые привлекают средства «дольщиков».

Как передает в пятницу, 5 августа, «Интерфакс», в перечне поручений говорится о необходимости рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим гражданам, включенным в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, с использованием фонда, формируемого за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Кроме того, правительству было поручено включить в перечень индивидуальных показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов России показатель, отражающий результаты выполнения мероприятий по решению проблем пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Это поручение также должно быть выполнено до 1 октября.

Перечень поручений президента был сформирован после проверки исполнения решений главы государства по вопросам защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Правительство также должно принять меры по совершенствованию учета пострадавших «дольщиков», в том числе определить критерии, в соответствие с которыми многоквартирные дома, для строительства которых привлечены средства граждан, относятся к числу проблемных.

В свою очередь правительство совместно с органами исполнительной власти регионов должно обеспечить сбор сведений о количестве пострадавших «дольщиков», а также учет проблемных многоквартирных домов, для строительства которых привлечены средства граждан.

До 1 января 2017 года кабинету министров совместно с региональными властями было поручено разработать и обеспечить реализацию плана-графика, «предусматривающего осуществление мер законодательного, организационного и финансового характера по защите пострадавших граждан», включенных в соответствующий реестр участников долевого строительства.

Как отмечается в поручении, эта «дорожная карта» должна содержать механизмы решения проблем указанных граждан.

Ключевые слова: Дольщики, поручение, Путин