Карта сайта
26 июня 2016, 19:32

Патриотическое воспитание - главный путь к созданию сильной России

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Курс на создание сильной и суверенной страны возможен при объединении всех уровней власти и общества, считают участники Съезда Партии

В условиях постоянно возникающих в мире конфликтов Россия остается одним из центров стабильности и гарантом мира, заявил член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин в воскресенье, 26 июня, открывая на XV Съезде Партии дискуссионную площадку «Сильная Россия».

«Сегодня мир стоит перед угрозами, государства, которые претендуют на мировое господство, намерены ослабить Россию, используя все приемы. Но мы понимаем, что все их действия напрасны, так как Россия - ведущий мировой игрок», - сказал депутат.

По его мнению, развитие мира должно основываться на принципах многополярности. «Однако США не могут смириться с новыми центрами политики и экономики, коими являются Россия и Китай. Мы будем планомерно наращивать наши позиции. В этой связи спровоцированный Западом украинский кризис является одним из коварных приемов по ведению конфликтов против России. Но мы пытаемся сохранить многовековую связь между народами несмотря ни на что. Россия придерживается политики поддержания стабильности в мире», - отметил спикер.

По его словам, несмотря на то, что Евросоюз под давлением США поддался политике односторонних санкций, Россия должна действовать рационально и адекватно.

«Международная обстановка непредсказуема, поэтому наша политика должна быть рациональной, последовательной и адекватной. Мы должны вернутся в политику неоспоримым международным центром и адекватно реагировать на санкции. Нам нужно применять силу, особенно в борьбе с терроризмом», - сказал Заварзин.

При этом он отметил, что Россия всегда готова к сотрудничеству. «Мы будем вести диалог со всеми, кто этого хочет. Развивая сотрудничество с Азией, мы не перестаем быть открытыми к диалогу с западом. Мы доказали свою устойчивость. Отстаивая свои интересы, Россия проявляет свою силу, но при этом в зависимости от ситуации силу мягкую и спокойную, либо жесткую. Ни одна проблема и конфликт в мире не может быть решен без участия России», - сказал депутат.

Именно действия России в международных конфликтах показали, что наша страна способна обеспечить безопасность всего мира, продолжил тему член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

«У нас есть важная миссия, мы не ищем конфронтации, мы защищаем людей, в том числе и своих. За последние 16 лет проделана большая работа, мы становимся одним из мировых лидеров. На наших глазах вспыхивают локальные войны, но мы готовы ответить и на любые вызовы, которые нам бросают», - сказал он.

Сенатор отметил реформы, которые проводились в последнее время. «Мы видим перевооружение армии, модернизация оборонки, повышение профессионализма кадрового состава. Санкции, которые нам бросили, действуют на пользу, мы совершенствуемся. Но отмечу, что нам нужно создавать позитивный образ за рубежом, чтоб он не был искаженным и грубым, тем более мы таковыми не являемся», - добавил Саблин.

По его мнению, важнейшей задачей сегодня является развитие технологий, в том числе информационных. «Зависимость нашей экономики от зарубежных технологий другие страны используют в своих геополитических целях, но я убежден, что санкции в отношении России действуют нам на пользу»,- сказал спикер.

Он отметил, что сегодня необходимо создавать позитивный образ России за рубежом, продвигать достижения российской культуры, русский язык, чтобы люди видели неискаженный образ нашей страны. По словам Саблина, это особенно актуально в текущем режиме информационной войны, когда Россия называется одной из главных угроз мирового сообщества.

«Россия никогда не стремилась к мировому господству. Более того, эта роль чужда российской ментальности. Сохранение баланса сил - именно такую роль Россия решает в Сирии и на Украине. По-прежнему поддерживая волю крымчан и жителей Юго-Востока Украины, мы будем требовать от украинских властей полного выполнения Минских договорённостей, подписанных Киевом», - заявил сенатор. Он также добавил, что поддержав борьбу сирийского народа с международным терроризмом, мы защищаем свою и мировую безопасность, «и наши ребята, находящиеся там, очень хорошо это понимают».

Его поддержал первый заместитель генерального директора ОАО «Объединяющая ракетно-космическая корпорация» Денис Кравченко, который назвал отстаивание интересов Россией по всему миру одним из принципиальных моментов во внешней политике страны. «Укрепление обороноспособности, развитие военно-промышленного комплекса не будет таким эффективным без идеологии патриотизма и сохранения традиционных ценностей. Но, разумеется, развитие военной промышленности обеспечит не только выполнение социальных гарантий для населения, но и даст толчок развитию страны. Это локомотив новой экономики России», - сказал Кравченко.

«Чтобы оборонно-промышленный комплекс и дальше развивался, предлагаю включить в Программу предложение о том, чтобы для высокотехнологичных производств и технологий были предусмотрены налоговые преференции. Попутно нужно стимулировать  привлечение ценных кадров в «оборонку». Тут и достойная зарплата и труд, а также повышение престижа инженерных профессий. Поддержка промышленности должна стать одним из ключевых пунктов программы», - заключил эксперт.

В свою очередь, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что в современном мире на лидирующие позиции выходит тот, кто сам формирует повестку, а не следует ей. «Особенность России в последние годы заключалась в том, что мы всегда действовали вторым номером. Но ситуация в Сирии и на Украине позволила исправить это. Сейчас в мире все быстро меняется, поэтому необходимо правильно сфокусировать свои приоритеты», - уверен политолог.

По его словам, «Единая Россия» это именно так сила, которая способна стать объединяющим центром внутри страны. «Общественная дипломатия – это именно то, что нам нужно для повышения эффективности в тех сферах, где не нужно действовать жестко, а более тонко», - подчеркнул Абзалов.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Ковалев отметил финансовую безопасность России как одну из составляющих целостности страны.

«Нам просто необходима защита финансовых интересов страны. Нужно приравнять взятку к госизмене, потому что ущерб одинаков. Мы на коррупции теряем колоссальные деньги. Если мы хотим реальную борьбу с коррупцией, то первым делом нужно активизировать работу правоохранительных органов и повысить независимость судей», - подчеркнул депутат.

При этом он указал на то, что в последнее время меняется отношение общества к взяточничеству. «Раньше было некое одобрение, либо считалось синонимом предприимчивости и сообразительности. Теперь это взывает по меньшей мере осуждение. Это уже хороший знак», - заявил Ковалев.

Депутат Мурманской областной Думы Алексей Лященко затронул тему освоения Арктики, которая, по его словам, становится важным фигурантом военной стратегии России.

«За последние годы приняты системные решения для развития как Мурманской области так и Арктики. Эти шаги позволили сделать мощный прорыв в части развития полярных территорий и наладить строительство баз, а также  обеспечить безопасность и обороноспобность рубежей. Мы не должны сбавлять динамику. Сейчас ведется работа над проектом закона о развитии Арктики, который может совершить прорыв», - считает парламентарий.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления общественного фонда помощи ветеранам спецподразделений органов безопасности по борьбе с терроризмом «Защита Отечества» Николай Брыкин говоря об успехах борьбы с терроризмом, отметил, что в последнее время правоохранительные органы делают ставку ну упреждение.

«Хороший эффект показывает ранняя стадия профилактики борьбы с терроризмом. Уже есть успехи, число терактов и самих террористов сократилось. Спецслужбы вполне обосновано делают ставку на упреждение, но нужна и работа с молодежью, чтобы они избежали влияния радикальных идей. В связи с этим важна занятость молодежи и способность реализации себя. В Партии назрело создание единой госпрограммы, которая четко и ясно пропишет права школ и ведомств по воспитанию и работе с молодежью», - добавил он.

Завершая беседу, Заварзин отметил, что борьба с возникающими угрозами вокруг России и работа Партии по поднятию экономического статуса страны может войти в Программу. «Предложения по работе с молодежью также были актуальны. Я считаю, что правительственная работа по работе с молодежью должна быть скорректирована в сторону того, чтобы подходы были комплексные и учитывали спортивная и воспитательную составляющую. Мы передадим все поступившие инициативы», - сказал депутат.

С ним согласился Саблин, отметив координацию власти, граждан и общественных организаций. «Все участники дискуссии поддержали курс президента и Партии на создание сильной и суверенной России. Это и защита традиционных ценностей, а также культуры и наших детей. Важно, что вопросом патриотического воспитания занимается и Минобр, и Минобороны и Росмолодежь. Мы должны выйти на тот этап, когда Партия будет являться объединяющей площадкой и объединит все ведомства, министерства и уровни власти», - заключил сенатор.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
XV Съезд «Единой России»
последние новости