Карта сайта
21 июня 2016, 20:08

Участники дискуссионной площадки выступили с предложениями по развитию новой экономики

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В России надо создавать «умную экономику», в основе которой будет лежать развитие человеческого капитала, считают участники дискуссионной площадки

Проблема развития системы профориентации и достойные условия труда для представителей рабочих специальностей, развитие человеческого капитала, переход от сырьевой экономики к экономике, ориентированной на повышение качества жизни людей обсуждались во вторник, 21 июня, на четвертой дискуссионной площадке «Человеческий капитал и достойный труд», работавшей в рамках программного форума Партии «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого».

Как заявил ведущий площадки, замсекретаря Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, вопросы подготовки профессиональных кадров, защиты интересов людей из разных сфер труда, которые рассматриваются сегодня, обсуждались и на Социальном форуме Партии, на Форуме по развитию здравоохранения и Форуме, посвященном развитию сельского хозяйства. «Дело в том, что это очень важная для нас тема - в центре современной политики должен лежать человек и его интересы. Некоторые считают, что экономические и политические интересы противоречат друг другу. Для того, чтобы создавать условия для развития социальной поддержки, они говорят, надо прижимать экономику. Позиция «Единой России» другая: экономика и социальная политика, по нашему мнению, дополняют друг друга», - подчеркнул Исаев.

«От сырьевой экономики мы должны переходить к экономике, ориентированной на повышение качества жизни людей. Новая экономика должна быть экономикой развития, и одним из факторов ее роста станет человеческий капитал», - добавил депутат.

По мнению члена Генсовета партии «Единая Россия», первого зампреда комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, что бы не делалось для развития экономики, какие бы деньги туда не вкладывались, «без создания условий для достойного труда ничего добиться мы не сможем».

По его словам, если человеку платить только прожиточный минимум, то роста популярности тех или иных профессий добиться не удастся. «Зарплата - важный фактор, способствующий привлечению молодежи в профессию, наряду со специальными фильмами, направленными на популяризацию той или иной специальности», - отметил депутат

Он подчеркнул, что необходимо создавать достойные условия проживания для работников. «То, что семейные люди вынуждены проживать в общежитиях, является позором. Общежития должны уходить в прошлое, мы живем в 21 веке», - добавил Тарасенко.

Член регионального политсовета, ректор «Южно-Уральского государственного университета» Александр Шестаков согласился с тем, что стимулирование развития человеческого капитала является важнейшей задачей. «Президент России Владимир Путин ставит задачу воссоздания «умной экономики» и развитию человеческого капитала», - рассказал Шестаков.

По его словам, на федеральном уровне существует механизм стимулирования научных институтов из технической сферы – это проект «Сколково». «Но региональные предприятия не имеют возможности участвовать в данном проекте. Поэтому необходимо искать механизмы стимулирования инновационной научной деятельности в регионах», - сказал Шестаков.

Кроме того, по мнению Шестакова, для развития «умной экономики» надо более качественно готовить инженерные кадры. «Между тем, сегодня, к сожалению, уровень взаимодействия университетов с технической промышленностью недостаточно высок»,  - подчеркнул Шестаков, добавив, что в результате студенты оторваны от практики.

Некоторые предприятия, однако, уже начали подготовку «кадрового резерва» - студенты получают необходимую для дальнейшей работы практику на производстве. Директор по персоналу акционерного общества «Конар» Елена Серебрякова рассказала, что ее компания начала вести сотрудничество с физико-математическими лицеями. «Наши специалисты ведут технические кружки и рассказывают о том, какая у инженеров престижная профессия», - подчеркнула она.

«Мы проводим конкурсы среди студентов математических и физических факультетов. Студенты  получают специальные стипендии, проходят практику в нашей компании», - рассказала она, добавив, что таким образом формируется кадровый резерв.

Для того, чтобы молодые специалисты закреплялись после вузов на рабочих местах член Генерального совета Партии, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает необходимым развивать сферу профориентации. «К сожалению, там пока больше проблем, чем достижений», - сказал он.

Он констатировал, что надо продолжать вести профориентационную работу. «Качественное математическое и физическое образование в школах не гарантирует поступление школьников на данные направления в вузах», - подчеркнул парламентарий, добавив, что система профориентации должна начинаться со школы, с системы общего образования.

Кроме того, по мнению Бурматова, надо заниматься популяризацией инженерных специальностей. «Также надо создавать образовательные кластеры, которые позволили бы выстроить преемственность между средним и высшим образованием», - констатировал он.

В заключение член регионального политического совета, директор «Ледового дворца «Уральская молния» Денис Апотышкин подчеркнул, что для развития человеческого капитала, кроме развития профориентации надо заниматься созданием «умных рабочих мест», которые требуют от работников постоянного повышения квалификации. «Такие места помогут развить реальную экономику», - отметил директор.

По его словам, для создания таких рабочих мест при предприятиях должны создаваться образовательные центры, в которых должны будут готовиться высококвалифицированные рабочие кадры. «Государство также должно поддерживать создание рабочих мест, требующих высококвалифицированных кадров. Кроме того, оно может оказывать господдержку для предприятий, у которых есть лучшие условия труда для сотрудников», - заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Форум «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого»
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости