Карта сайта
21 июня 2016, 17:52

Артемьев: Предприниматель должен стать объектом для подражания

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Среди важнейших предложений площадки «Бизнес - климат: инвестиции в будущее» - создание условий для развития малого и среднего бизнеса и снижение количества налоговых проверок

Предприниматели должны стать героями нового времени, новой России, заявил член Высшего совета «Единой России», председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, основатель компании «Уральская гиря» Артем Артемьев в ходе пленарного заседания форума «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого», который проводит «Единая Россия» в Магнитогорске во вторник, 21 июня.

Подводя итоги дискуссии «Бизнес - климат: инвестиции в будущее», соведущий площадки выделил ряд важных для бизнес-сообщества предложений, которые касались организации проверок. «Постепенно ситуация в этой сфере становится цивилизованнее, но по-прежнему результат проверки мы предсказать не можем», - отметил он.

Артемьев подчеркнул, что нужно «поменять цели и мотивы деятельности контрольно-надзорных органов». По его мнению, неприемлемо, когда хорошим результатом проверки считается выявление нарушений. Также представители контрольно-надзорного органа должны нести ответственность за результат проверки.

«Мы предлагаем ввести годовую квоту на максимальное количество проверок, то есть физически ограничить количество проверок для каждого из ведомств. Реальная цель - сократить общее число проверок, как плановых, так и внеплановых, за четыре года не менее, чем в два раза», - заявил Артемьев.

По его мнению, важно очистить нормативную базу от огромного количества устаревших и дублирующих обязательных требований к предпринимательской деятельности, товарам, работам и услугам. «Их количество таково, что все их выполнить просто невозможно», - отметил выступающий.

«Дмитрий Анатольевич, эта работа ведется, но пока настолько медленно, что теряется вера в ее окончание. Эту ревизию нам нужно завершить как можно скорее. В результате мы получим ограниченное количество требований, из которых мы можем составить лист контроля, чек-лист», - обратился Артемьев к председателю Партии, сравнив сегодняшние проверки с морским боем.

Он предложил сделать проверку публичным мероприятием, а ее итоги - интересными для общества. «Проверка должна иметь в себе возможность самоконтроля. Она должна быть понятной как проверяемому, так и проверяющему, а ее результаты должны быть значимыми для потребителя», - считает соведущий площадки. Выступающий также добавил, что «в случае выявления нарушений при первой проверке наказания не должно быть, а должно быть предупреждение».

На пленарном заседании Артемьев заметил, что на площадке «Бизнес - климат: инвестиции в будущее» обсуждался и вопрос декриминализации Уголовного кодекса России  по статьям, которые касаются предпринимательской деятельности. По его словам, часто уголовное преследование используют как инструмент «отжима» бизнеса или вымогательства денег у предпринимателя. В большинстве случаев в результате такого преследования предприниматель теряет бизнес.

«Мы должны сделать так, чтобы плоды своей деятельности, это и доход, и санкции, предприниматель получал только в  пределах экономического поля. Заниматься бизнесом должно быть безопасно», - уверен председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Второй блок предложений дискуссионной площадки касается создания условий для развития малого и среднего бизнеса, в первую очередь, производственного. Среди важнейших предложений участников Форума - обеспечение отечественному производителю доступа на российский рынок и на полку ритейлера. «Производитель должен иметь возможность продавать свой продукт, иначе все программы поддержки, которые у нас имеются, будут малоэффективны», - подчеркнул Артемьев.

Также, по мнению представителей бизнеса, следует изменить ситуацию, когда компании с государственным участием создают электронные площадки, но «эти площадки огорожены достаточно высоким барьером». Доступ к рынку госзакупок должен быть для предприятий, производителей, достаточно легким. Еще одна мера поддержки - упрощение для производителей несырьевого экспорта, они должны иметь свой «зеленый коридор».

«У нас были заявления по мораторию на повышение налоговой нагрузки на бизнес. Но в некоторых регионах продолжают вводить новые платежи. Они имеют все признаки налогов, хотя налогами не являются. Такая уловка. На местах нужно заниматься не повышением нагрузки на бизнес, а увеличением налоговой базы, то есть количества субъектов малого и среднего предпринимательства», - заявил Артемьев.

В ходе работы площадки была затронута болезненная для бизнеса тема доступа производственников к инженерным сетям. Решения Госсовета есть, но они все ушли в дорожные карты, и с этой проблемой необходимо разобраться, отметил выступающий.

«Дмитрий Анатольевич, Вы говорили, что предприниматель должен стать объектом для подражания. У Предпринимательской платформы «Единой России» есть предложение, которое некоторые регионы уже приняли, решили стать «пилотом», - это предложение ввести предпринимательство в школьную программу как часть курса экономики», - заключил Артемьев.

Он также добавил, что «предприниматели, как созидатели, как люди, создающие ценности, должны стать героями нового времени, новой России».

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого»
темы
Общество Регионы Экономика
последние новости