Карта сайта
21 июня 2016, 16:49

Гончаров: Итоговая резолюция Форума включит самые эффективные предложения отраслевиков

Задаче, поставленной президентом РФ по обновлению экономики, должны быть полностью подчинены бюджетная, налоговая и промышленная политика, считает Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области
Экономическая политика России должна решить поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи по выстраиванию эффективного механизма обновления экономики, а также привлечь необходимые для этого ресурсы. Об этом в среду, 21 июня, заявил Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров на пленарном заседании Форума «Единой России», подводя итоги дискуссионной площадки «Экономическая политика».
   
«Наш круглый стол затрагивал вопросы экономической политики. Мы просили заранее присылать предложения, чтобы они могли войти в конечный вариант резолюции и многие предложения вошли в документ. Но сейчас я бы хотел подвести итоги именно нашего круглого стола, где все участники площадки смогли обсудить все озвученные предложения и идеи. Обсуждение было очень интересным и живым. Я думаю, что так и должно быть, когда за столом собираются единомышленники, которые говорят о необходимости развития нашей страны и экономики», - сказал Гончаров.
 
«Неизменным приоритетом Партии является упрочнение макроэкономической стабильности - это крупнейшее наше достижение за последние годы. Для ее обеспечения в среднесрочной перспективе наши коллеги предлагают следующие основные меры: проведение  бюджетной политики, предусматривающей сочетание сбалансированности и консолидированности федерального  бюджета с безусловным выполнением всех государственных обязательств социального характера, повышение доходной базы и устойчивости региональных и местных бюджетов. При этом сбалансированность бюджета - это не цель экономической политики, а средство решения задач», - подчеркнул спикер.
 
Он назвал приоритетной задачей последовательное снижение темпов инфляции в стране до уровня не более 4% в год. Достижение низкой инфляции является важнейшим условием для обеспечения деятельности населения, считает Гончаров.
 
«Нам нужно подумать о сокращении расходов бюджета за счет сокращения издержек  неэффективности расходов, очень важно экономить бюджетные средства, но самое важное обеспечить, чтобы каждый рубль был потрачен максимально эффективно. В связи с тяжелой экономической ситуацией также следует внести изменения в систему ключевых качественных показателей при формировании и реализации государственных программ в привязке к конкретным практическим результатам, обеспечить жестокий контроль за их выполнением. Все мы знаем, что программы есть, и хорошие. Но без жесткого контроля невозможно реализовать даже очень хорошую идею. В этом вопросе нужна персональная ответственность», - уверен он.
 
Гончаров заявил, что налоговая система должна обеспечить поступления необходимых средств в бюджет для функционирования выполнения задач государства по реализации социальных обязательств. Причем, по его словам, речь идет не только о федеральном бюджете.
 
«Ключевой проблемной задачей налоговой системы на следующие пять лет мы считаем укрепление финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований. «У нас есть понимание того, что налоговая система лишь как инструмент пополнения  бюджетно-финансовых ресурсов не соответствует современной ситуации. Стимулирующие функции этой системы должны стать не мене важными, чем ее фискальные составляющие. Необходимо обеспечить не только не увеличение налогов, но и постепенный переход уже в среднесрочной перспективе к последовательному снижению налоговой нагрузки», - сказал Гончаров.
 
«У нас недавно проходил Форум в Саратове по вопросам развития сельского хозяйства. И представители этой отрасли присутствовали на нашей площадке сегодня. Много вопросов они озвучили, но есть один, который хотелось бы, чтобы вошел в резолюцию Форума. Во многих сельских поселениях закрываются начальные школы, людям тяжело возить детей так далеко от дома. Я знаю, что у Партии есть программа «Школьный автобус», но без соответствующей дорожной структуры эта программа является не достаточной эффективной. Возможно, дополнительные средства или их перераспределение помогут нам решить эту проблему, ведь сельский житель не должен чувствовать, что живет в глубинке», - заключил он.
Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого» Форум «Современное российское село»
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости