Карта сайта
10 июня 2016, 17:13

Либеральная платформа «Единой России» провела обсуждение состояния системы теплоснабжения в стране

В Москве прошел круглый стол на тему «Инвестиционная ловушка в теплоснабжении: где пути выхода из кризиса отрасли?», организованный Либеральной платформой

Состояние национальной системы теплоснабжения стало одной из тем круглого стола Либеральной платформы «Единой России», состоявшегося в четверг, 9 июня, в Москве.

В центре внимания участников круглого стола попали наиболее злободневные вопросы  состояния отрасли: действующая в России модель рынка тепловой энергии и перспективы ее развития в отсутствие реформ, пути создания системы экономических, законодательных, общественно-политических  и иных стимулов для реформирования  российской теплоэнергетики в высокотехнологичную, финансово устойчивую, динамично развивающуюся по мировым стандартам отрасль экономики.

Начало дискуссии положило выступление Валерия Фадеева. Один из лидеров Либеральной платформы «Единой России» подчеркнул, что реформирование системы теплоснабжения важно не только само по себе. Успешное согласование интересов власти, бизнеса и широких слоев населения в ходе решения этой задачи может стать источником бесценного опыта.

Разрубив совместными усилиями этот «гордиев узел» экономики,  консолидированное общество сможет аналогичным образом решить прочие проблемы модернизации хозяйства современной России. Также было отмечено, что базовой причиной несовершенства существующей модель рынка тепловой энергии является выстраивание управленческой схемы вокруг тарифа. В качестве альтернативы было предложено перейти к управлению параметрами инвестиций в отрасль – стоимостью кредита, ценами на топливо, процентными ставками, оплатой труда и размером налогов.

Развивая тему проблем теплоэнергетики, Михаил Кузнецов обратил внимание на то, что инвесторы неохотно делают вложения в отрасль, так как в ней не работают рыночные принципы ценообразования. Вице-президент ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров присоединился к коллеге, подчеркнув также необходимость ослабить контроль над работой частных компаний со стороны местной власти и обеспечить неизменность законодательства, регулирующего работу отрасли, на период окупаемости проектов (10-12 лет).

Ссылка для блогов