Карта сайта
12 апреля 2016, 16:32

Хинштейн: Законопроект о введении уголовной ответственности застройщиков нужен для защиты прав дольщиков

Госдума сегодня поддержала во втором основном чтении законопроект об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов

Законопроект о введении уголовной ответственности застройщиков нужен для того, чтобы эффективно защищать права дольщиков, заявил во вторник, 12 апреля, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Согласно проекту, в Уголовный кодекс предлагается ввести статью, которая устанавливает ответственность за незаконное привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию.

Поправками ко второму чтению предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

«Главной проблемой, с которой сталкиваются сегодня и потерпевшие граждане, и правоохранительные органы, является то, что очень сложно доказать и установить наличие у застройщика умысла на совершение преступления. В этом смысле новая норма в уголовном кодексе решает эту проблему, потому что умысел теперь доказывать не надо. Состав преступления образуют уже сами действия застройщика в случае, если он незаконно привлекает средства граждан, не имея на это права», - пояснил Хинштейн.

Ко второму  чтению законопроект был серьезно доработан. В частности, снизился размер нанесенного ущерба и теперь он составляет 3 млн рублей, а в особо крупном размере 5 млн рублей.

«Мы снизили эту планку, потому что первоначальная стоимость одной квартиры, продаваемой сегодня в России, по официальным данным Министерства строительства и ЖКХ, составляет порядка 2 млн рублей, и нам крайне важно, чтобы действия этой статьи УК РФ охватывали абсолютное большинство всех сделок в сфере покупки жилья», - сказал депутат.

Предлагается, если застройщик впервые совершил подобное правонарушение и возместил ущерб гражданину, то он освобождается от уголовной ответственности.

«Мы считаем, что это правильно, потому что наша главная задача, с одной стороны, защитить права дольщиков, не дать сделать их обманутыми, а с другой стороны, ввести механизм необратимости наказания, при котором застройщик будет понимать, что его действия повлекут за собой неизбежную уголовную ответственность и он будет отвечать не только рублем, но и своей собственной свободой», - подчеркнул Хинштейн.

По словам депутата, проблема в том, что по прежнему, несмотря на жесткие требования закона, многие застройщики пытаются применять серые схемы, когда они берут у граждан деньги не по договору долевого участия.

«Это крайне тревожно, потому что когда застройщик работает в рамках закона о долевом строительстве, то, с одной стороны, все средства граждан защищаются путем страхования, а другой стороны, застройщик не может получить у гражданина деньги до того момента, пока он не зарегистрировал договор долевого участия в органе Росреестра. Для этого ему, в свою очередь, требуется иметь на руках весь необходимый комплект документации. Когда застройщик принимает деньги в обход Федерального закона №214, это уже «русская рулетка», в которой завтра уже никто ни за что не отвечает», - отметил парламентарий.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, предлагается наказывать нарушителей закона обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такого.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Экономика
последние новости