Карта сайта
30 марта 2016, 16:05

В России появится методология расчета кадастровой стоимости земли

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Поручение разработать такую методику дал председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе приема граждан в Перми

Общая методология, с помощью которой можно будет рассчитать кадастровую стоимость земли, поставит точку в многочисленных недоразумениях и спорах о величине земельного налога, возникающих с тех пор, как он стал от нее зависеть.

Поручение разработать такую методологию  дано председателем «Единой России», премьер-министром РФ  Дмитрием Медведевым в ходе приема граждан по личным вопросам, который он проводит в среду, 30 марта, в Перми.

С просьбой навести порядок в оценке кадастровой стоимости земли к председателю Партии обратился консультант по недвижимости Эдуард Галеев.  Ему постоянно приходится разбирать жалобы клиентов в связи с завышенной величиной земельного налога. Его практика показывает, что это происходит из-за непрозрачной оценки кадастровой стоимости земельных участков. По мнению Галеева, нужны либо новые единые методики расчета, либо новый порядок оценки, чтобы избавить и юристов, и граждан, и чиновников от постоянных споров по этому вопросу.

«Я с вами согласен, что должна быть какая-то общеметодологическая рамка, при помощи которой можно будет устанавливать более справедливую в широком смысле стоимость недвижимости, привязанную к конкретным условиям территории, тем более, что у нас в стране территорий очень много, они очень разные по стоимости, разных денег стоит, по-разному оцениваются людьми», - сказал председатель Партии.

Как отметил Медведев, эта проблема «носит общегосударственный характер». «Люди волнуются, когда внедряются новые подходы, а система кадастрирования только складывается», - заметил он и добавил, что система оспаривания оценки «тяжеловесна» и дорого стоит. «Нужна методология», - согласился председатель Партии и сообщил, что даст поручения Минэкономразвития подготовить предложения.

«За последние пару лет эта проблема стала часто повторяться в обращениях граждан в приемные председателя Партии практически во всех регионах. Как показал наш мониторинг, в судебной практике она  стал уже постоянным предметом разбирательства», - отметила также председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Галина Карелова.

Ссылка для блогов