Карта сайта
30 марта 2016, 14:46

Аршинова: Необходимы упреждающие меры по предотвращению пожаров

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В связи с участившимися пожарами в студенческих общежитиях зампред комитета по образованию Госдумы РФ направила предложение о создании специальной межведомственной комиссии

Зампред комитета по образованию Госдумы РФ, руководитель партпроекта «Детские сады - детям» Алена Аршинова Аршинова в среду, 30 марта, направила обращение в адрес вице-премьера Ольги Голодец с предложением о создании межведомственной комиссии по системному решению проблем студенческих общежитий. Причиной обращения послужили участившиеся пожары в вузах, в частности, возгорание в студенческом общежитии МАТИ имени Циолковского, которое произошло 29 марта.

Парламентарий предлагает внести изменения в действующие Санитарные Нормы и Правила и повысить регулярность проведения плановых проверок, в первую очередь, для общежитий, расположенных в зданиях с уровнем износа, превышающим 50%. По мнению Аршиновой, прежде всего, необходимо изменить те СанПины, которые не соответствуют современным условиям жизни студентов.

«Предлагаю разработать и принять новые санитарно-эпидемиологические требования, которые учитывали бы все потребности современного студента (в том числе, обеспечить свободный доступ к высокоскоростному интернету, увеличить квадратуру на одного человека при проектировании и строительстве новых общежитий и так далее), а также гарантировали безопасность проживающих в общежитиях студентов», - отметила она

Депутат напомнила о том, что с начала года пожары произошли в общежитиях Российского государственного гидрометеорологического университета и Смоленского государственного медицинского университета. А менее недели назад, 25 марта, произошло возгорание в общежитии Тюменского государственного нефтегазового университета.

«Сценарий развития событий идентичен практически для всех произошедших пожаров. После возгорания проводятся проверки, выявляются нарушения и выносятся предписания по их устранению, меняется руководство университетов и университетских городков, а общежития продолжают гореть», - сказала она.

«Очевидно, что локальные расследования по факту произошедших пожаров проблему не решат. Необходимы упреждающие меры», - подчеркнула Аршинова.

 

 

 

Ссылка для блогов