Карта сайта
30 марта 2016, 09:06

«Единая Россия» провела в Тюмени обучение по организации доступной среды

Обучающее мероприятие по оборудованию для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам инфраструктуры

Впервые в рамках проекта «Единой России» состоялся Обучающий семинар по оборудованию для беспрепятственного доступа объектов улично-дорожной сети, дворовых территорий, парков и скверов состоялся во вторник, 29 марта, в Тюмени в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда».

Работа по созданию безбарьерной среды, которая позволит всем нуждающимся, в том числе людям с любой степенью инвалидности, пользоваться окружающим пространством, должна реализовываться как комплекс мер. Такую позицию занял региональный координатор партпроекта, депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев.

Он отметил, что доступность жилого фонда и социокультурных объектов должна быть рассчитана на людей с разной степенью мобильности: «Мы должны понимать, что в доступной среде нуждается не только человек с инвалидностью: колясочник, слабовидящий или слабослышащий, но и люди с травмами опорно-двигательного аппарата, граждане старшего поколения, беременные женщины и мамы с колясками».

Парламентарий указал на существование мощного социального запроса к созданию свободной от барьеров инфраструктурной среды.

«На сегодняшний день только в Тюмени 1227 человек живет выше второго этажа в домах без лифта, а 102 человека в общежитиях и домах пансионатного типа. Можно представить как складывается жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья в подобных условиях. В рамках партийного проекта мы регулярно проводим рейды и осмотры территорий, круглые столы и конкурсы, призванные повысить доступность объектов и услуг для граждан с инвалидностью», – подчеркнул Зимнев.

Участникам обучающего семинара была представлена информация о нормах устройства парковочного пространства, с учетом выделения мест для людей с инвалидностью, кроме того, они рассмотрели нормы проектирования дорог и съездов, основные требования к установке пандусов.

Собравшиеся могли задавать вопросы спикерам мероприятия, в дополнение все представители подрядных организаций службы заказчика получили раздаточный материал с основными методическими рекомендациями, необходимыми при проведении благоустроительных работ, связанных с созданием доступной среды.

Отметим, что благодаря партпроекту «Единая страна – доступная среда» в областной столице регулярно проводятся мероприятия, призванные повысить доступность инфраструктурных и жилых объектов. Всего в 2015 году на адаптацию социальных объектов направлено 20,5 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – около 14 миллионов рублей. В 2015 году было адаптировано 18 объектов, в 2014 году – 49 объектов, в 2013 году – 38 объектов. Всего же на 1 января 2016 общая доступность объектов, наиболее востребованных людьми с ослабленным здоровьем, в области составляет 54,2%, т.е. 549 зданий из числа включенных в программу.

Ссылка для блогов