Карта сайта
28 марта 2016, 18:01

Булаев: Защита прав избирателей - приоритетный вопрос для избирательных комиссий всех уровней

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Заместитель председателя ЦИК РФ рассказал, как будет работать новый состав Центризбиркома

Центральная избирательная комиссия в понедельник, 28 марта, провела первое заседание в новом составе под руководством бывшего уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой. По мнению заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева, главной задачей комиссии должна стать защита прав избирателей.

«Защита прав избирателей - это приоритетный вопрос для избирательных комиссий всех уровней, в том числе и для Центризбиркома. Конечно, важна и защита прав партий, и защита прав наблюдателей, журналистов. Но у избирателя не должно возникать и тени сомнения, что избирательный процесс легитимен, что все процедуры прозрачны, что результат не может подлежать никакому сомнению. Тогда власть, пришедшая в результате выборов, будет обладать абсолютным доверием избирателя», - заявил Булаев в комментарии ER.RU.

Также, по его мнению, отношения комиссии с политическими партиями должны стать более открытыми.

«Сегодня на заседании Центризбиркома все парламентские и непарламентские партии говорили о том, что эта система взаимоотношений нуждается в большей публичности, в большей активности, в большей откровенности. Это, несомненно, пойдет на пользу, как самим партиям, так и Центральной избирательной комиссии», - заявил зампред ЦИК РФ.

«Много претензий, зачастую необоснованных, предъявляется к Центризбиркому по одной простой причине: не всегда к решениям комиссии дается точное, широкое, правильное пояснение, - отметил Булаев. - Взаимодействие с партиями поможет наладить эти коммуникации».

Зампред ЦИК РФ подчеркнул, что новый состав Центризбиркома имеет потенциал справиться с такими задачами. «Все люди в новом составе ЦИК РФ высоко профессиональные, имеющие высокий уровень образования, глубоко понимающие избирательный процесс. Многие из них имеют собственный опыт участия в избирательных кампаниях вплоть до федеральных», - сказал Булаев.

Президент России Владимир Путин 3 марта подписал указ о формировании нового состава Центральной избирательной комиссии РФ. Комиссия формируется сроком на пять лет. В ее составе 15 человек, пять из которых утверждаются Госдумой, пять - Советом Федерации, а остальные пять - президентом РФ.

Новому составу ЦИК предстоит организовывать выборы в Госдуму в сентябре текущего года. Впервые после долгого перерыва думские выборы будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будут избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Выборы Общество
последние новости