25 марта 2016, 18:49

Тарасенко: Решение об увеличении МРОТ направлено на повышение эффективности экономики

Минимальный размер оплаты труда должен будет равняться прожиточному минимуму, заявил модератор панельной дискуссии, посвященной труду, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Минимальный размер оплаты труда в ближайшее время будет равняться прожиточному минимуму. В дальнейшем предстоит проработать вопрос о повышении МРОТ до уровня не ниже 50% средней заработной платы, заявил модератор панельной дискуссии, посвященной труду, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, подводя итоги форума «Эффективная социальная политика: новые решения», прошедшего в Санкт-Петербурге в пятницу, 25 марта.

В ходе пленарного заседания председатель Партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о намерении установить с 1 июля текущего года минимальный размер оплаты труда в размере 7,5 тыс. рублей, увеличив его почти на 21%.

«Что касается минимального размера оплаты труда - сделаны первые шаги. В непростых условиях, когда бюджет дефицитный, было принято политическое решение, направленное на повышение эффективности экономики. Для этого нужна была определенная политическая воля, она была продемонстрирована, - сказал Тарасенко. - Я более чем уверен, что это первый шаг: минимальный размер оплаты труда, безусловно, в ближайшее время будет равняться прожиточному минимуму. Но это не предел. Мы должны выходить на то, чтобы минимальный размер оплаты труда был не ниже 50% средней заработной платы. Это показатель цивилизованности, это показатель эффективности трудовой политики».

Также Тарасенко отметил, что и другие вопросы, поднятые на Форуме, приблизились к решению. В частности, вопрос мобильности рабочей силы. «Вопросы занятости, вопросы мобильности рабочей силы, не могут рассматриваться в отрыве от тех условий, в какие вынуждены переезжать люди для того, чтобы находить место для реализации своих способностей, своего потенциала. И именно этому аспекту, тому, что люди должны приезжать жить не в бараках, не в каких-то вагончиках, что им должны создаваться цивилизованные условия, куда они могли бы переезжать вместе с семьями, нужно уделить внимание. Для этого нужны определенные посылы, определенные «мессаджи» со стороны государства. На сегодняшний день именно такая политика и была сформирована», - резюмировал Тарасенко.
персоналии
сюжеты
Общефедеральное предварительное партийное голосование Форум «Эффективная социальная политика: новые решения» Предварительное голосование
Общество Регионы Экономика Правительство