Карта сайта
25 марта 2016, 13:53

Путин вручил премии молодым деятелям культуры России

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Президент РФ отметил вклад лауреатов «в реализацию потенциала российской культуры, в формирование в нашей стране, нашем обществе современной культурной среды»

Президент РФ Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры, а также премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2015 год. Торжественная церемония прошла в пятницу, 25 марта, в Кремле и была приурочена ко Дню работника культуры, передает ТАСС.

Каждому из награжденных Путин вручил диплом, почетный знак лауреата премии президента РФ и удостоверение к нему, фрачный знак лауреата. Кроме того, лауреатам полагается денежное вознаграждение в размере 2,5 млн рублей (при награждении творческого коллектива эта сумма делится на всех участников поровну).

Премии для молодых деятелей культуры 2015 года глава государства вручил музыканту Владиславу Лаврику за вклад в развитие традиций и популяризацию духового искусства, художнику Евгении Лоцмановой за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации и дизайнеру Елене Чебурашкиной за вклад в развитие отечественного дизайна и художественного образования.

За произведения для детей и юношества премии были удостоены худрук Российского государственного академического молодежного театра Алексей Бородин за вклад в развитие отечественного театрального искусства, поэт Юрий Энтин за вклад в развитие отечественной детской литературы, а также представители студии анимационного кино «Мельница» - продюсеры Александр Боярский, Сергей Сельянов и режиссер Константин Бронзит за вклад в развитие отечественного анимационного кино.

Обращаясь к лауреатам, Путин отметил, что «у российской культуры колоссальный потенциал, и вы вносите огромный вклад в его реализацию, в формирование в нашей стране, нашем обществе современной культурной среды, где одинаково важны и новые творческие идеи, и опора на лучшие духовные и культурные традиции народов нашей страны».

Все это, по словам президента, имеет огромную значимость для воспитания подрастающего поколения нашей страны, «для формирования у детей и подростков ответственного, взыскательного отношения и к себе, и к окружающим, для развития их способностей, стремления к знаниям, к художественному осмыслению мира, постижению прекрасного».

Путин отметил творческие заслуги каждого из лауреатов премии. В частности, говоря о поэте Энтине, президент подчеркнул, что «это целая эпоха в нашей культуре».

«Песни на его стихи наполнены талантом, чистотой, оптимизмом, юмором, душевной щедростью этого замечательного автора и человека. Они давно стали классикой. Их любят, поют, цитируют», - сказал глава государства.

Путин добавил, что Юрий Энтин «по праву народный поэт», по его сценариям сняты и популярные мультфильмы, среди которых известные «Бременские музыканты».

Ключевые слова: культура, премии, Путин
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Общество
последние новости