Карта сайта
25 марта 2016, 13:03

Около 30 пунктов соцподдержки старшего поколения предложено внести в Программу Партии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Один из главных блоков предложений касается повышения финансового благосостояния граждан старшего поколения

29 предложений для Программного документа, с которым Партия пойдет на выборы, сформулировали участники дискуссионной площадки  «Старшему поколению – активное долголетие» на партийном Форуме «Эффективная социальная политика: новые решения» в Санкт-Петербурге.

«Мы провели очень содержательную дискуссию, - отметила модератор площадки, член Генсовета Партии «Единая Россия», руководитель проекта «Старшее поколение» Галина Карелова. - Предложения нашей площадки – это объединение идей тех, кто принимает решения, связанные с качеством жизни старшего поколения, тех, кто их исполняет, и всех, кто в реальной жизни тем или иным образом ощущает результаты этой работы».

Один из главных блоков предложений, по ее словам, касается повышения финансового благосостояния граждан старшего поколения. В этой связи предложено  продолжить  индексацию пенсий – провести ее во втором полугодии 2016 года, а с 2017 года восстановить  в полном объеме, предусмотренном действующим законодательством.

Еще одно предложение связано с поддержкой малообеспеченных граждан, повышением их занятости за счет более активного использования такого инструмента как социальный контракт.

«Эта относительно новая, адресная мера социальной поддержки, которая предполагает материальную помощь семье на какие-то определенные цели – от лечения до открытия собственного бизнеса, - пояснила Карелова. - К сожалению, она используется далеко не во всех регионах, потому что не  закреплена региональным законом. Партия будет продвигать его повсеместное принятие».  

Также, добавила Карелова, как и принятие закона о системе льгот по  уплате взносов на капремонт. Федеральный закон дал регионам право применять эти льготы. Но далеко не все им воспользовались.

«Мы считаем необходимым добиваться того, чтобы все, кому положены компенсации, а это миллионы человек в возрасте за 70 лет, могли ими пользоваться, - сказала Карелова. – Поэтому этот пункт тоже предложено включить в программный документ».

Участники дискуссии особо выделили в своих предложениях поддержку представителей самого старшего поколения страны - ветеранов   Великой Отечественной войны. Они были единодушны в том, что необходимо достойно завершить программу по обеспечению жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий участников Великой отечественной Войны и предложили  включить пункт о контроле за выполнением соответствующего указа президента.

«С 2008 года было переселено более 293 тысяч участников ВОВ, - сказала Карелова. - По оценкам Минстроя, число непосредственных участников и инвалидов войны, которых нужно обеспечить новым жильем, менее полутора тысяч. Нам представляется, что при  соответствующем контроле  со стороны  партийной общественности, их жилищные проблемы могут быть решены в этом году».

Кроме того, участники дискуссионной площадки проголосовали за предложение предоставить участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, проживающим в сельской местности,  право на бесплатное надомное социальное обслуживание. В связи с этим необходимо разработать и принять соответствующий закон. 

Среди других предложений – продолжение реализации партийного проекта «Старшее поколение» с учетом «Стратегии в интересах граждан старшего поколения» и увеличение объема его финансирования, ликвидация  до 2020 года очередности в стационарные социальные учреждения, организация работы гериатрической службы, стимулирование производства товаров и услуг для граждан старшего поколения, реализация мер по повышению трудовой занятости граждан, создание дополнительных возможностей для неполной трудовой занятости и пр.

Сразу четыре предложения касаются законодательной и финансовой поддержки новых участников оказания социальной помощи -  некоммерческих организаций, волонтерских, благотворительных, предприятий малого и среднего бизнеса. В последние годы играют все более заметную роль в жизни общества. 

«Это – один из основных  источников появления новых видов и расширения в целом спектра социальных услуг, - говорит Карелова. - С их приходом развитие социальной сферы ускорилось, они взяли на себя много функций, с которыми не справлялись государственные организации. Мы считаем, что партия должна всячески поддержать развитие их деятельности, обеспечить на законодательном уровне условия для получения ими информационной, методической и финансовой поддержки».

По мнению руководителя проекта «Старшее поколение» даже в сегодняшней сложной экономической ситуации  можно сделать многое для улучшения качества жизни старшего поколения, не откладывая в долгий ящик. В связи с этим значительная часть предложений, прозвучавших в ходе партийной дискуссии, будет  также транслирована на региональный уровень и может быть включена в региональные программы Партии.

«Люди верят делам. Если они увидят, что работа муниципалитета подстраивается под их потребности, что жизнь в городском районе,  сельском поселке для старшего поколения благодаря программам «Единой России» становится удобнее, они нас поддержат», – заключила Карелова.

Ссылка для блогов
сюжеты
Общефедеральное предварительное партийное голосование Форум «Эффективная социальная политика: новые решения» Предварительное голосование
темы
Общество
последние новости