Карта сайта
24 марта 2016, 14:45

Депутат: Законодатели будут опираться на общественное мнение при работе над законопроектами о сельхозземлях

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме прошел круглый стол «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения»

Законодатели при подготовке законопроектов о повышении эффективности использования земель сельхозназначения, в первую очередь, будут опираться на общественное мнение, на предложения из регионов – от представителей сферы АПК. Об этом заявил в четверг, 24 марта, координатор партпроекта «Российское село», глава комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков, выступая на состоявшемся в Госдуме круглом столе «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения».

«По оценке ряда источников, неиспользуемой земли в России - около 28 млн гектаров», - рассказал депутат.

По его словам, законодательные изменения не коснутся земель поселений и граждан, у которых есть дачные и земельные участки. «Мы не ставим первостепенным вопрос изъятия земли, мы ставим вопрос о создании механизма, стимулирующего производство сельхозпродукции на заросших и необрабатываемых землях», - сказал Панков.

Глава комитета заявил, что при подготовке документа законодатели в первую очередь будут опираться на общественное мнение, на предложения из регионов – от представителей сферы АПК. Панков заметил, что аграриям важно выработать единую позицию.

«Законопроект идет сложно, - признался Панков. - Есть многие, кто не хочет, чтобы земля была запущена в севооборот. Это - не аграрии, не те, кто покупали землю для производства сельхозпродукции. Есть главная проблема: если в регион придет инвестор или любой фермер попросит земли, то выяснится, что ее нет. И на самом деле – нет, хотя она вся свободна, но находится в чьей-то собственности и просто не используется».

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства России Виктория Абрамченко согласилась с законодателями, что необходимо усовершенствовать процедуру изъятия земель и вовлечения их в сельхозоборот.  «Есть соответствующее поручение президента в Послании», - напомнили она.

Представитель Минсельхоза обратила внимание, что нечеткие признаки неиспользования земельных участков, прописанные в постановлении правительства, сегодня лишь затрудняют процесс изъятия.

«Мы планируем эти признаки менять», - сообщила Абрамченко и предложила прописать их в самом законодательном акте.

Общественная палата поддерживает законопроект, заявила в ходе своего выступления председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты России Евгения Уваркина

Она заметила, что часть предложений Общественной палаты уже нашла отражение в подготовленном депутатами документе, но при этом призвала еще жестче подойти к недобросовестным собственникам земли, чтобы новый механизм стал реально действующим.

«Судебные моменты следует проработать, чтобы это был закон прямого действия», - предложил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

Выслушав  дискуссию, сенатор призвал всех участников сплотиться, чтобы можно было принять закон и «чтобы земли не зарастали».

Завершая «круглый стол», Панков сообщил, что 4 апреля совместно с Государственным университетом по землеустройству будут проведены
слушания на эту же тему, чтобы еще подробнее обсудить вопрос. «Все
предложения, прозвучавшие сегодня, будут учтены», - заверил глава аграрного комитета и поблагодарил участников за активность.

Ключевые слова: Госдума, Панков, сельхозземли
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Форум «Современное российское село»
темы
Общество
последние новости