Карта сайта
24 марта 2016, 13:17

Железняк: «Единая Россия» укрепляет сотрудничество с Сербской прогрессивной партией

Выработать эффективные меры противодействия современным вызовам можно только сообща, отметил заместитель секретаря Генерального совета Партии

«Единая Россия» продолжит укреплять сотрудничество с коллегам из правящей Сербской прогрессивной партии, с которой действует межпартийное соглашение. Об этом заявил в четверг, 24 марта, заместитель секретаря Генерального совета Партии, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, подводя в комментарии ER.RU итоги консультаций между делегацией «Единой России» и делегацией демократической партии Сербии, Сербского движения «Двери», сербско-российского движения «Родолюбы».

«Сегодня мы отдаем дань светлой памяти жертв агрессии НАТО против Югославии в 1999 году.  Вместе с народом Сербии и Черногории мы скорбим о всех, кто погиб под натовскими бомбами в Белграде и Новом Саде, Нише и Панчево, Варварине и Мурино, Алексинце и Куршумлии и многих других югославских городах и селах. Мы чтим память тех, кто пал смертью храбрых с оружием в руках, защищая Югославию от могущественного агрессора. Мы разделяем боль со всеми, кто в этой войне получил ранения, потерял своих родных и близких, кто лишился крова или вынужден был под страхом истребления навсегда покинуть свои дома», - отметил депутат.

По его словам, эта война, принесшая многочисленные страдания народу Югославии, демонстрирует собой грубое попрание норм международного права. «И сегодня совершенно справедливо звучат требования привлечь к ответственности тех, кто принимал решения о начале натовской агрессии», - сказал парламентарий.

«И трагические события 17-летней давности, и новые угрозы 21 века, унесшие на этой неделе в ходе терактов в Брюсселе десятки жизней мирных граждан, свидетельствуют о необходимости объединения усилий всех ответственных политических сил. Только сообща мы сможем выработать эффективные меры противодействия современным вызовам и преодолеть блоковое разделение, доставшееся нам в качестве тяжелого наследия времен холодной войны и последующей попытки установления однополярного мирового порядка», - добавил Железняк.

«В контексте этих задач возрастающую роль приобретает межпартийное сотрудничество. Сегодня партия «Единая Россия» провела  конструктивные и содержательные консультации с руководством сербских оппозиционных партий. Мы будем продолжать укреплять наше сотрудничество с коллегам из правящей Сербской прогрессивной партии, с которой у нас действует межпартийное соглашение. Поступательно развивается наше взаимодействие с Сербской народной партией. Уверен, что результатом этого многостороннего межпартийного сотрудничества будет успешное развитие российско-сербских отношений и укрепление дружбы между нашими братскими странами и народами России и Сербии», - сказал Железняк.

Он коснулся также вопроса развития межпартийного сотрудничества с Черногорией. «Нас, конечно, не радуют некоторые заявления, которые мы слышим из Подгорицы, о некой безальтернативности обеспечения безопасности Черногории, кроме как посредством вступления этой страны в НАТО. Еще большее недоумение вызывают слова о радушном принятии Черногорией системы ценностей НАТО.  Убежден, что такие заявления не отражают мнение существенной части граждан Черногории, поэтому только многосторонние переговоры всех политически ответственных сил Черногории помогут избежать дальнейшего усугубления внутреннего раскола и создадут условия, при которых народ Черногории демократическим волеизъявлением сможет сам определить свое стратегическое будущее», - констатировал вице-спикер.

«С нашей стороны по линии межпартийных контактов мы будем предпринимать все усилия, чтобы в этот ответственный период российско-черногорские отношения только укреплялись», - заключил Железняк.

Ключевые слова: Железняк, Консультации, Сербия
Ссылка для блогов