Карта сайта
23 марта 2016, 18:21

Шаккум: Надо исключить случаи резкого увеличения подлежащего уплате земельного налога

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
«Единая Россия» потребовала от Минэкономразвития в сжатые сроки внести законопроект о государственной кадастровой оценке

Депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме в среду, 23 марта, потребовали от представителей исполнительной власти урегулировать проблемы, возникшие после перехода к взиманию налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. В частности, парламентарии обратили внимание на необходимость скорейшего создания института государственной кадастровой оценки.

«В сегодняшних условиях, когда реальные доходы населения снижаются, нельзя допустить ухудшения и без того непростого положения наших граждан, - заявил на заседании фракции первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум. - Те решения, которые мы принимаем в области налогообложения физических лиц, должны быть исключительно взвешенными. Мы с вами не имеем права принимать законы, которые бы ухудшали существующее положение наших граждан».

Среди ключевых вопросов парламентарий отметил проблему оценки имущества, которой сегодня занимаются так называемые «независимые» оценщики - предприниматели, которые «работают с целью получения прибыли, выгоды, доходов». «Сегодня мы сталкиваемся с массой случаев необъективности этих, так называемых, «независимых» оценщиков. Первое, что хотелось бы сказать: мы считаем, что введение института государственных кадастровых оценщиков является и актуальным, и своевременным», - подчеркнул Шаккум.

Другой вопрос - оспаривание той оценки, которую сейчас получают граждане. Партиец заметил, что юридические лица имеют возможность обратиться в комиссию Росреестра, в которую, несмотря на многочисленные просьбы, до сих пор не включены представители муниципалитета. Они могли бы являться защитниками интересов граждан. Пока же физические лица не могут обратиться в эту комиссию и должны оспаривать оценку в областном суде. Шаккум задал представителям Минэкономразвития вопрос о том, как граждане смогут защитить собственные интересы.

Он также отметил важность создания единого государственного реестра. «Уже есть Федеральная целевая программа (с 2014 по 2019 год), соответствующая развитию единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. Но на сегодняшний день только 10% объектов внесены в эту систему», - сказал парламентарий, заметив, что на реализацию программы заложено 52 млрд рублей.

«Глава государства поручил правительству представить предложения о создании механизма, направленного на исключение случаев резкого увеличения подлежащих к уплате налогоплательщиком сумм земельного налога (имеется в виду также налог на имущество физических лиц) и применение в целях налогообложения новых значений кадастровых стоимостей земельных участков, полученных в результате проведения государственной кадастровой оценки», - добавил депутат.

Все нововведения, в том числе, положения об институте государственных кадастровых оценщиков, будут отражены в законопроекте о государственной кадастровой оценке. Документ на данный момент находится в правительстве.

«Поторопитесь с внесением законопроекта, чтобы мы успели его рассмотреть в весеннюю сессию. Этот законопроект сегодня нужен, как воздух», - потребовал Шаккум.

Ключевые слова: Шаккум, законопроект, кадастр
Ссылка для блогов