Карта сайта
23 марта 2016, 16:50

«Единая Россия» потребовала от Минэкономразвития ввести институт государственных кадастровых оценщиков

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам выразил недовольство тем, что ведомство больше года не может реализовать предложение Партии

В «Единой России» потребовали от министерства экономического развития реализовать предложение Партии о создании института государственных кадастровых оценщиков. Об этом член Президиума Генерального совета Партии, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил в среду, 23 марта, на заседании фракции «Единая Россия», посвященном теме «Проблемы перехода на кадастровую оценку имущества».

Так депутат отреагировал на слова заместителя министра экономического развития России Николая Подгузова о том, что Минэкономразвития совместно с Росреестром предлагает ввести институт государственных кадастровых оценщиков.

«Мы не поддерживаем предложение, а требуем, чтобы предложение «Единой России» о государственной оценке, которое было сделано больше года назад в «антикризисный план» правительства 2015 года, наконец, реализовали. И мы не понимаем, почему это не реализовано до сих пор. Прошло больше года. Вот это первый вопрос, который должен быть поставлен. Еще раз говорю, мы не поддерживаем, мы требуем, чтобы это было реализовано, и требуем от лица наших избирателей», - подчеркнул Макаров.

Он также добавил, что «Единая Россия» возьмет на контроль решение проблем, возникших в процессе перехода на кадастровую оценку.

В частности, в вопросе кадастровой стоимости жилья в многоквартирном доме, когда один из собственников снизил размер налога через суд, а у других нет на это средств. «Если кадастровая оценка по одной квартире оспорена, власть должна сама приходить и менять оценку, не ждать, когда люди придут что-то попросить», - предложил парламентарий. «Вот это наша работа, партии «Единая Россия» - требовать этого и от местной, и от региональной власти, взять на себя этот контроль», - заявил депутат.

Кроме того, считает Макаров, необходимо повышать роль комиссий при Росреестре, которые могут разрешать споры по кадастровой оценке имущества в досудебном порядке. «Надо, чтобы эта комиссия была не для того, чтобы выполнять заказы местного органа по получению денег, а реально стояла на стороне людей, реально рассматривала все эти вопросы, и, может быть, просто не доводила до суда», - сказал он.

Глава бюджетного комитета подчеркнул, что переход на кадастровую оценку является единственно верным решением. «Давайте вспомним, у нас с вами БТИшная стоимость закончилась в 2013 году. То есть, любые объекты, которые построены после 2012 года, если нет кадастровой оценки, налогом не облагаются. Иными словами, бюджеты субъектов, которые идут на решение проблем людей, этих денег просто не получат. Поэтому введение кадастровой оценки как основы налогообложения - это не чья-то блажь, это не решение опять пополнить бюджет за счет людей, а это единственно возможное решение при возникшей ситуации», - пояснил Макаров.

Он напомнил также, что в 2004 году в Госдуму был внесен законопроект о налоге на недвижимость. «Налог на недвижимость предполагал, что отменяются все льготы для всех граждан и устанавливается стоимость и будьте любезны платить по ней, как было, 2%. «Единая Россия» не просто категорически возражала против того, чтобы этот закон был принят. И, в конце концов, решение по этому вопросу принял Владимир Владимирович Путин, который сказал: главное - когда мы решаем вопрос с этим налогом, - чтобы люди не пострадали. И вот тогда налог на недвижимость был отклонен и вместо него мы вернулись к налогу на имущество», - сказал Макаров.

При переходе на новую систему налогообложения была значительно снижена ставка налога для собственников, с 2% до 0,1%, в двадцать раз, отметил глава бюджетного комитета. Кроме того, регионы и муниципалитеты получили право снижать ставку налога до нуля. Депутат добавил, что при исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрены льготы для социально незащищенных групп населения и налоговый вычет в размере 50 квадратных метров.

«А вот то, что льгота не распространяется в отношении объектов, стоимость которых больше чем 300 млн рублей, - это правда. Когда мы с вами вводили налог на роскошь, мы с вами считали, что это социально справедливо. И, кстати, когда сегодня начинается борьба, и когда наши конкуренты это делают, давайте все-таки понимать, чьи интересы эти люди представляют», - заметил парламентарий.

«И мне кажется, это закон, которым мы должны гордиться, а не закон, которого мы должны стесняться», - заключил Макаров.

Ссылка для блогов